Эрготерапия

Гаврилкина Оксана Сергеевна
Гаврилкина Оксана Сергеевна Главный врач реабилитационного центра "Раменское", врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине,

пожилая женщина поливает цветыТяжелые болезни, делающие человека беспомощным и неспособным к самостоятельной жизни и социальной адаптации, не всегда являются приговором. Существуют различные методики реабилитации, позволяющие частично или полностью восстановить двигательную активность, способность общаться, умение обслуживать себя и вообще заниматься привычными делами.

Одна из таких методик, широко применяемая и достаточно эффективная, называется эрготерапия. Ее результаты поразительны в любом возрасте пациента, но особенно актуален этот метод при реабилитации пожилых людей, которые перенесли инсульт, инфаркт, тяжелые операции, травмы или неврологические патологии, а также имеют психологические отклонения.

Что такое эрготерапия, ее задачи

Другое название методики – трудотерапия, ведь «эрго» означает «труд», поэтому и все мероприятия эрготерапии заключаются в лечении с помощью посильного физического труда или творческой деятельности. Главная цель метода – восстановить утраченные функции, тем самым обеспечив возвращение пожилого пациента к привычному образу жизни, тем не менее осознавая свое настоящее состояние и полученные различные ограничения.

Все задачи, которые решает терапия трудовой деятельностью, можно представить так:

  • восстановление утраченных двигательных функций, особенно после инсультов или неврологических патологий, с тем чтобы пожилой пациент не был полностью зависимым от окружающих;
  • заполнить свободное время человека любимым занятием, рукоделием, творческой работой, что полностью отвлечет его от тягостных мыслей;
  • дать возможность производить продукцию или выполнять работы, которые будут нужны обществу;
  • вернуть навыки общения, адаптировать пожилого пациента в социальной среде, повысить его самооценку и придать его жизни позитивную, оптимистическую окраску.

Несложные физические занятия, проводимые в рамках эрготерапии, способны за достаточно короткое время улучшить координацию движений, повысить мышечный тонус, восстановить суставную подвижность, включая работу мелких суставов кисти. Эффект от трудотерапии будет максимальным, если занятия сочетать с лечебной гимнастикой или массажем.

Технологии и формы эрготерапии

Каждый человек имеет склонность к какому-либо виду деятельности. Одни пациенты всю жизнь занимались физическим или умственным трудом, другие склонны к творчеству, рукоделию, разведению комнатных цветов и т.д. Поэтому врач-эрготерапевт должен обязательно учитывать эти особенности пожилых пациентов и формировать группы, так сказать, по предпочтениям.

Существуют три технологии эрготерапии: игровая, арт-терапия и гарденотерапия. 

  1. Игровая технология предназначена в основном для пациентов-экстравертов, которые всегда чувствуют себя отлично в окружении множества людей. Настольные или подвижные игры, различные состязания помогают им вернуться к общению, дают возможность самовыразиться.
  2. Арт-терапия заключается в творческой направленности занятий, на которых пациенты рисуют, вышивают, вяжут, выпиливают. 
  3. Гарденотерапия – это общение человека с растениями, которые взамен помогают ему быстрее восстановиться после тяжелых болезней. Ведь полив цветов, посадка и постоянный уход требуют от человека хорошей физической формы.

Кроме того, существуют и так называемые производственные формы эрготерапии. Это посильные подсобные работы, несложные трудовые операции (сборка простых изделий), по показаниям более сложные работы, выполняемые вручную, а также выполнение задач, требующих творческого подхода.

Под общеукрепляющей формой эрготерапии подразумевается целый комплекс занятий: лепка, плетение, вязание, валяние, вышивка, оригами. Ее задачи – развитие моторики и координации, общение, создание отличного настроения. Другая форма, восстановительная, применяется при двигательных нарушениях у пожилого пациента и направлена на развитие мышц, улучшение координации, обучение навыкам самообслуживания.

Мероприятия эрготерапии не требуют сложных организационных действий. Вместе с тем их роль в восстановлении пожилых пациентов после тяжелейших болезней переоценить невозможно.