Питание при повышенном холестерине
Гиперхолестеринемия приводит к повреждению сосудистой стенки, служит фактором риска развития инфарктов и инсультов. Для контроля уровня холестерина в крови применяются лекарственные средства, но они не будут максимально эффективными без изменения образа жизни и рациона питания.
Для чего нужно придерживаться диеты при повышенном холестерине. «Плохой» холестерин или по-научному липопротеины низкой плотности (ЛПНП) мы получаем вместе с продуктами питания. «Хороший» холестерин или липопротеины высокой плотности (ЛПВП) вырабатываются организмом. В норме в крови есть липопротеины и низкой, и высокой плотности. Но при нарушении баланса в сторону «плохого» холестерина начинают образовываться атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. «Хороший» холестерин способен очищать сосуды от бляшек и восстанавливать нормальный кровоток. Цель диеты при повышенном холестерине заключается в снижении поступления в организм ЛПНП, активизации выведения холестерина из ЖКТ, повышении концентрации ЛПВП, нормализации веса, улучшении состояния сердечно-сосудистой системы в целом и опорно-двигательного аппарата.
Основные принципы питания при повышенном холестерине
Рацион разнообразный, но довольно строгий по калорийности. В сутки можно съедать не более 1500 ккал, на столе должны преобладать растительные продукты. Питьевой режим также сокращается до 1,2-1,5 л в день. Помимо воды сюда входят супы, соки, чай и т.д. Подобная диета поможет нормализовать липидный обмен, выведет из организма излишки холестерина, очистит и оздоровит сосуды. При составлении рациона нужно учитывать такие особенности:
- больше половины всех продуктов питания должны составлять зерновые, овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Полезны каши, макароны из твердых сортов пшеницы, хлебцы с отрубями. Хлеба можно съедать не более 200 г в сутки, белый лучше заменить ржаным или отрубным;
- большая часть жиров должна быть представлена растительными жирами. Полезно оливковое, льняное, кунжутное масло;
- мясо выбирается постное, в приоритете нежирная говядина, кролик, индейка, куриная грудка. От свинины лучше вообще отказаться, также под запретом колбасы, копчености, вяленое мясо;
- соль используется по минимуму, причем рекомендуется солить блюда не во время приготовления, а уже после подачи на стол;
- допустимо умеренное потребление яиц, молочных и кисломолочных продуктов;
- полезна нежирная океаническая и морская рыба.
Антихолестериновая диета подразумевает частые перекусы, питание небольшими порциями, чтобы больной не ощущал сильного голода. Готовить блюда предпочтительнее на пару, отвариванием или запеканием в духовке. В крайнем случае можно поджарить продукт на сухой сковороде, но вообще жареное не рекомендуется. Первые блюда готовятся на овощных или рыбных бульонах.
Категорически запрещенные продукты при повышенном холестерине
ЛПНП содержатся в жирном мясе, субпродуктах, красной рыбе, морепродуктах. Интересно, что красная рыба также содержит и ненасыщенные жирные кислоты омега-3,6,9, которые полезны пациентам, страдающим атеросклерозом. Поэтому красная рыба рекомендована к поеданию в ограниченных количествах и не относится к абсолютно запрещенным продуктам.
При повышенном холестерине нельзя употреблять колбасы и колбасные изделия, копченое мясо, рыбу, мясные и рыбные полуфабрикаты. При их приготовлении часто используются свиная и куриная шкура, шпик и другие жирные, а значит вредные наполнители. То же относится и к консервам, тушенке, паштетам.
Категорически нельзя употреблять крепкий алкоголь. Разрешено выпивать не более 100 мл красного сухого вина в сутки, но лучше сократить спиртное до минимума. Так же крайне нежелательно употреблять мучное, особенно изделия из слоеного, сдобного теста. Под запретом все сладости, даже мед. Если без сладкого совсем никак, то лучше отдать предпочтения сладким яблокам, винограду, персикам и другим фруктам или сухофруктам.
Продукты, которые выводят «плохой» холестерин из кишечника
К таковым относят все продукты, богатые клетчаткой. Лидерами в списке полезных и необходимых при атеросклерозе овощей являются капуста всех видов и шпинат. В рационе должны присутствовать бобовые, они не только улучшают перистальтику, но и поставляют легкоусвояемый белок. Но людям склонным к метеоризму лучше ограничить употребление фасоли, гороха. В сезон на столе нужна зелень, например, петрушка, салат, богатые клетчаткой и витамином С. Очень полезны все каши, особенно из гречки, бурого риса, овсянки, перловки и других круп. При выборе овощей и фруктов обращайте внимание на темно-красные и фиолетовые плоды – баклажаны, смородину, черноплодную рябину, чернику, сливы и т.д. – они содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП.