Эндопротезирование шейки бедра

Гаврилкина Оксана Сергеевна
Гаврилкина Оксана Сергеевна Главный врач реабилитационного центра "Раменское", врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине,

эндопротезирование тазобедренного суставаЛюди пожилого и старческого возраста часто подвержены риску переломов конечностей. Одной из наиболее серьезных травм является перелом шейки бедра. До недавнего времени при таком переломе пациент был обречен на длительный период консервативного лечения без возможности полностью восстановить двигательную активность. Часто дело заканчивалось признанием инвалидности. В результате человек терял волю к жизни, впадал в депрессию, тем самым усугубляя проблемы со здоровьем.

Расшифровка термина «эндопротезирование»

С внедрением в хирургию новых технологий стало возможным протезирование пораженных суставов, что позволяет пациентам любого возраста сократить период лечения после сложных переломов, начинать реабилитацию уже спустя сутки после операции и после вернуться к полноценной жизни без боли.

Эндопротезирование – это замена поврежденного сустава или его части протезом из прочных материалов в ходе хирургической операции. Главная цель подобной процедуры – восстановление функций сустава, конечности в целом, исключение инвалидности. Операция назначается людям старше 60 лет при переломе шейки бедра и др. Считается, что в таком возрасте человек не подвергает себя чрезмерным нагрузкам, что исключает вывих или деформацию искусственного сустава.

Операция проходит в несколько этапов:

  • рассекается кожа и мышечная ткань для открытия доступа к сломанной шейке бедра;
  • удаляется костная и хрящевая ткань в месте повреждения;
  • ножка протеза фиксируется в полость бедренной кости с помощью медицинского цемента или без него;
  • накладывание швов и назначение схемы медикаментозного лечения.

Эндопротезирование может быть тотальным, когда замене подвергается весь сустав, и частичным, когда заменяется только шейка бедра. Сам протез изготавливают из нержавеющей медицинской стали или специальных сплавов титана. Заменой хрящевой ткани служит пластина из пластика или керамики. Спустя месяц после операции вокруг искусственного сустава образуется капсула, надежно удерживающая на месте всю конструкцию.

Показания к операции

Протезирование проводят по строгим жизненным показаниям при отсутствии сердечной недостаточности, почечной или печеночной недостаточности в фазе обострения. Показаниями к эндопротезированию служат:

  • ревматоидный полиартрит с поражением крупных суставов;
  • любые виды артроза, не поддающегося медикаментозному лечению;
  • злокачественные опухоли в тазобедренного сустава;
  • некроз головки бедренной кости;
  • перелом шейки бедра без положительного прогноза.

К ожидаемым осложнениям после эндопротезирования обычно относят: возникновение очага воспаления и инфицирования около имплантата; вывих головки протеза; перелом протеза или смещение протезированной конструкции.

Реабилитационный период

Первое время после оперативного вмешательства больной находится в палате интенсивной терапии под присмотром лечащего врача. Некоторые клиники практикуют вставание пациента на ноги спустя пару часов после того, как больной очнется от наркоза. И в общую палату он уже переходит своими ногами. Насколько целесообразна такая нагрузка судят врачи в каждом конкретном случае. 

Программа восстановления после перелома шейки бедра включает в себя общий массаж, дыхательную гимнастику. Больному назначаются щадящие упражнения ЛФК для улучшения кровообращения в бедре. На этом этапе может присутствовать боль при выполнении упражнений.

Сроки восстановления после операции индивидуальны, но в среднем при не осложненном хроническими патологиями анамнезе, удачно проведенной операции, выполнении всех рекомендаций врача по реабилитации пациент возвращается к полноценной жизни уже через 3 месяца.

Восстановление в раннем периоде реабилитации после эндопротезирования

реабилитация после эндопротезированияРанний период длится 2 недели, обычно в это время больной находится в стационаре. На первый-второй день после операции ему уже разрешают ненадолго вставать под присмотром врача. К концу первой недели пациент перемещается по отделению на костылях. В это время все упражнения ЛФК, массаж, физиотерапия направлены на уменьшение застойных явлений, снятие отека, восстановление кровообращения прооперированной области. Также важной задачей реабилитационных программ в этот период является создание новых нейронных связей, паттернов правильных движений, которые обеспечат хорошую устойчивость, координацию движений, плавную походку. 

Массаж проводят щадящий, в основном работают с областью ниже и выше операционного шва. Используют классические движения – растирания, поглаживания, легкие надавливания. Интенсивные воздействия запрещены, т.к. могут вызвать кровотечения, расхождения шва. 

Из физиотерапевтических методов чаще всего назначают:

  • магнитотерапию – воздействие на прооперированную область магнитным полем;
  • УВТ – ударно-волновая терапия;
  • ультразвук – воздействие ультразвуковыми волнами;
  • электрофорез – стимуляция слабым электрическим током. Может дополняться лекарственными веществами, которые доставляются к больному месту трансдермальным способом – через кожу с помощью электроимпульсов. 

Физиотерапия позволяет снизить боль, воспаление, привести в тонус мышцы, сделать более эластичными связки. 

ЛФК заключается в самостоятельных движениях ногой в положении «лежа на спине». Обычно больные делают комплекс лежа в кровати под присмотром медицинского персонала. Рекомендуется вращать голеностопом, сгибать и разгибать пальцы, напрягать икры и ягодичные мышцы. Также пациент направляется на пассивную тренировку на роботизированных тренажерах. Во время занятия прооперированную ногу укладывают на специальное ложе, фиксируют в правильном положении и робот имитирует ходьбу этой ногой. Благодаря такой тренировке в головном мозге заново строится сеть нейронных связей, ассоциированных с использованием этой, ранее не задействованной полноценно, конечности. 

Восстановление в среднем периоде реабилитации после эндопротезирования

Этот период занимает 1-2 месяца после операции. Пациент уже выписан из стационара и продолжает реабилитацию дома или в специальных реацентрах. Ему уже разрешены более высокие нагрузки. Массаж уже, как правило, не назначается. Физиотерапия остается прежней, могут быть добавлены акупунктура, различные ванны. Главный упор делается на ЛФК. Физкультура помогает повысить силу и выносливость мышц, разработать сустав, подготовить пациента к возвращению к обычной жизни.

Тренировки проводятся в тренажерных залах, на открытом воздухе и в бассейне. Главное правило, которое нужно соблюдать, – не делать резких движений, особенно скручиваний. В этот период больному еще нежелательно выполнять приседания, вращения в суставе, поднятие тяжестей. Очень полезны статические упражнения по типу облегченной планки и растяжка. Кроме занятий ЛКФ пациенту рекомендуют прогулки в спокойном темпе по разным типам рельефа – ровным парковым дорожкам, пересеченной местности, песку. 

Восстановление в позднем реабилитационном периоде

Подразумевается, что больной успешно прошел два предыдущих периода реабилитации, выполнял указания врача и готов к обычной жизни. В этом периоде обычно остаются только занятия ЛФК. Пациенту важно поддерживать хорошую форму, следить за своим весом, не допускать увеличения массы тела, чтобы дополнительно не нагружать эндопротез. Хороший тонус мышц обеих ног позволяет равномерно распределять нагрузку, не допускать быстрого износа здорового сустава. Поощряются занятия в бассейне, пешие прогулки, а вот катание на велосипеде, активные игры не разрешены. Даже после полного восстановления желательно не заниматься теми видами спорта, которые подразумевают быстрые движения, переходы из спокойного состояния в бег или прыжки.