• Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 1
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 2
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 3
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 4
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 5
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 6
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 7
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 8

Продолжительность жизни после перелома шейки бедра

Нарушение целостности шейки бедра является одним из самых сложных переломов, который приводит к сложному оперативному или консервативному лечению, длительному периоду реабилитации. Часто пациент, перенесший данную травму, становится инвалидом. Среди пожилых людей с переломом шейки бедра от 35 до 50% пострадавших не проживают и года. Прогноз продолжительности жизни при подобной травме напрямую зависит от нескольких факторов: возраста больного, сложности перелома (открытый или закрытый, со смещением или без), своевременности и качества оказания помощи, правильно проведенной реабилитации.

Особенности перелома шейки бедра

Анатомические особенно тазобедренного сустава значительно усложняют сращивание костей при переломах в этой области. Сравнительно небольшая толщина кости шейки бедра, высокая нагрузка на тазобедренный сустав, малое количество кровеносных сосудов, питающих этот участок, делают процесс заживления перелома длительным и сложным, как для врача, так и для пациента.

При травме нарушается не только целостность кости, но и происходит разрыв связок, сосудов, может наблюдаться гематома или отек. Ситуация может быть усугублена наличием следующих факторов:

  • преклонным возрастом пациента (зачастую с подобными переломами обращаются люди в возрасте от 65 лет);
  • наличием сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, остеопороз, простатит, сердечная недостаточность и т.д.);
  • ожирением.

Наиболее опасным из сопутствующих заболеваний является остеопороз, характерный для людей пожилого возраста, женщин в период менопаузы, людей с заболеваниями эндокринной системы. Полости, образующиеся в костях при прогрессировании данной патологии, делают костную ткань излишне хрупкой. Иногда достаточно просто неудачно повернуться в постели, чтобы получить перелом. 

Высокую смертность после данной травмы определяют следующие осложнения:

  • пролежни;
  • застойная пневмония;
  • сердечная недостаточность;
  • образование тромбов в глубоких венах ног, что приводит к тромбоэмболии ветвей легочной артерии;
  • сепсис;
  • обострение хронических заболеваний;
  • прогрессирование старческого маразма.

Прогноз продолжительности жизни при различных видах терапии перелома шейки бедра

При поступлении на стационар и постановке точного диагноза, больному предлагается несколько путей решения проблемы. Наиболее действенный из них – оперативное вмешательство. В зависимости от возраста больного, сложности перелома и хронических заболеваний в анамнезе, во время операции могут быть установлены стальные пластины (остеосинтез), двуполюсный или однополюсный эндопротез. Операция по установке протеза непродолжительная, сравнительно не сложная, что позволяет проводить ее даже пациентам старше 80 лет.

Прогноз при оперативном вмешательстве

Операцию проводят с применением современных протезных элементов и скрепляющих растворов, что исключает травматизм в период эксплуатации протеза. Период реабилитации при таком виде лечения ограничивается 4-6 месяцами, после чего человек снова возвращается к активной жизни. Постельный режим щадящий, пациенту разрешают вставать уже на 2 неделе реабилитации, что исключает образование пролежней, застой жидкости в легких, атрофию мышц. После подобной операции летального исхода, равно как и инвалидизации, практически не наблюдается.

Прогноз при консервативной терапии

Если в силу каких-то причин (наличия заболеваний, при которых операция противопоказана, банального несогласия пациента из-за страха) врачом выбирается консервативная терапия, то прогноз выздоровления не так положителен. Консервативное лечение предполагает длительный период обездвиживания, что негативно сказывается на состоянии больного, как физическом (появление опрелостей, пролежней, риск развития пневмонии, обострение хронических заболеваний), так и на эмоциональном (полная зависимость от ухаживающих людей, отсутствие веры в выздоровление, низкий уровень физической активности способствуют развитию депрессии). 

Положительность прогноза при таком виде терапии полностью зависит от качества ухода за пациентом. Проведение массажей, пассивной гимнастики и разнообразие досуга больного помогут сократить риск наступления инвалидности и исключить возможность летального исхода.

Чтобы восстановление прошло успешно, предпочтительнее, остановиться на варианте, когда реабилитация осуществляется в специальных лечебных заведениях, например, в частных пансионах для престарелых людей.