Питание при сахарном диабете

Алехин Артур Юльевич
Алехин Артур Юльевич Диетолог,

пожилой человек ест салатДиетическое питание при сахарном диабете необходимо для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Врачи рекомендуют диету №9, специально разработанную для больных этим заболеванием. Суточный рацион составляют с учетом пола, возраста, физической нагрузки, тяжести течения патологии и результатов анализов. При диабете 2 типа диета может быть единственным методом терапии. В случае 1 типа заболевания и тяжелой формы диабета в лечение включают инъекции инсулина или сахароснижающие препараты. Давайте разберем принципы диетического питания и список продуктов, которые рекомендованы и запрещены к употреблению.

Принципы питания

При сахарном диабете необходимо регулярно соблюдать сбалансированное питание. В суточном рационе должны быть как белки и жиры, так и углеводы. Последние приводят к синтезу инсулина – гормона, который отвечает за всасывание глюкозы из крови в клетки. Однако особое внимание стоит уделять не только углеводам. Должна быть правильная коррекция содержания белков и жиров в употребляемой пище, так как обменные процессы в организме взаимосвязаны. Избыток жира и белка может навредить больному сахарным диабетом не меньше, чем злоупотребление углеводами. 

Придерживайтесь следующих принципов питания для поддержания нормального уровня сахара в крови:

  1. В суточном рационе должно быть правильное соотношение нутриентов: белков 16%, жиров 24%, углеводов 60%.
  2. Исключить простые углеводы, которые быстро всасываются в пищеварительном тракте и вызывают резкое повышение глюкозы в крови.
  3. Животные жиры необходимо снизить в 2 раза от суточной нормы здорового человека.
  4. Дробный прием пищи не менее 4 раз в сутки, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями для лучшего усвоения.
  5. Питаться рекомендуют в постоянном режиме. Приемы пищи должны быть в одно и то же время. В таких случаях, будет правильно соблюден режим приема сахароснижающих средств и инъекций инсулина.
  6. Корректировать питание с уровнем физической нагрузки. Занятия спортом и тяжелый труд также влияют на интенсивность обменных процессов.

Со временем соблюдение принципов входит в привычку и доводится до автоматизма. Диета становиться неотъемлемой частью жизни больного, а ее коррекция в зависимости от физической нагрузки, стресса или качества сна не вызывает труда. Питание помогает нормализовать общее состояние и предупредить развитие ранних и отдаленных осложнений сахарного диабета, которые могут привести к инвалидности.

Список продуктов

Больному сахарным диабетом необходимо знать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания. Это важно для поддержания здоровья и получения стойкого эффекта от терапии. Кроме того, информация важна для составления разнообразного рациона, чтобы диета была не только полезной, но вкусной и приносила удовольствие.

Запрещенные продукты:

  • сладости и сдоба;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы, икра;
  • копчености, соления, полуфабрикаты, колбасы;
  • манка, макароны, лапша;
  • сметана, сливки, жирное молоко;
  • острые и соленые соусы;
  • виноград, финики, бананы и другие фрукты с высоким гликемическим индексом.

Рекомендуемые продукты:

  • нежирная говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи, желательно зеленого цвета;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • гречка, овсянка, пшенка, перловка;
  • бобовые;
  • нежирные молочные продукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • яйца не более 2-3 в день;
  • некрепкий кофе и чай (без сахара), настои шиповника, морсы, компоты.

Необходимо помнить, что рафинированные сахара должны быть полностью исключены из рациона. Не следует употреблять алкоголь, от курения также лучше отказаться.