Питание при сахарном диабете
Диетическое питание при сахарном диабете необходимо для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Врачи рекомендуют диету №9, специально разработанную для больных этим заболеванием. Суточный рацион составляют с учетом пола, возраста, физической нагрузки, тяжести течения патологии и результатов анализов. При диабете 2 типа диета может быть единственным методом терапии. В случае 1 типа заболевания и тяжелой формы диабета в лечение включают инъекции инсулина или сахароснижающие препараты. Давайте разберем принципы диетического питания и список продуктов, которые рекомендованы и запрещены к употреблению.
Принципы питания
При сахарном диабете необходимо регулярно соблюдать сбалансированное питание. В суточном рационе должны быть как белки и жиры, так и углеводы. Последние приводят к синтезу инсулина – гормона, который отвечает за всасывание глюкозы из крови в клетки. Однако особое внимание стоит уделять не только углеводам. Должна быть правильная коррекция содержания белков и жиров в употребляемой пище, так как обменные процессы в организме взаимосвязаны. Избыток жира и белка может навредить больному сахарным диабетом не меньше, чем злоупотребление углеводами. Вопросу питания в нашем пансионате "Раменское" мы уделяем особое внимание. По рекомендации врача, пациентам с сахарным диабетом предоставляется специализированное индивидуальное питание под контролем врача-диетолога.
Придерживайтесь следующих принципов питания для поддержания нормального уровня сахара в крови:
- В суточном рационе должно быть правильное соотношение нутриентов: белков 16%, жиров 24%, углеводов 60%.
- Исключить простые углеводы, которые быстро всасываются в пищеварительном тракте и вызывают резкое повышение глюкозы в крови.
- Животные жиры необходимо снизить в 2 раза от суточной нормы здорового человека.
- Дробный прием пищи не менее 4 раз в сутки, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями для лучшего усвоения.
- Питаться рекомендуют в постоянном режиме. Приемы пищи должны быть в одно и то же время. В таких случаях, будет правильно соблюден режим приема сахароснижающих средств и инъекций инсулина.
- Корректировать питание с уровнем физической нагрузки. Занятия спортом и тяжелый труд также влияют на интенсивность обменных процессов.
Со временем соблюдение принципов входит в привычку и доводится до автоматизма. Диета становиться неотъемлемой частью жизни больного, а ее коррекция в зависимости от физической нагрузки, стресса или качества сна не вызывает труда. Питание помогает нормализовать общее состояние и предупредить развитие ранних и отдаленных осложнений сахарного диабета, которые могут привести к инвалидности.
Список продуктов
Больному сахарным диабетом необходимо знать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания. Это важно для поддержания здоровья и получения стойкого эффекта от терапии. Кроме того, информация важна для составления разнообразного рациона, чтобы диета была не только полезной, но вкусной и приносила удовольствие.
Запрещенные продукты:
- сладости и сдоба;
- наваристые бульоны;
- жирные сорта мяса и рыбы, икра;
- копчености, соления, полуфабрикаты, колбасы;
- манка, макароны, лапша;
- сметана, сливки, жирное молоко;
- острые и соленые соусы;
- виноград, финики, бананы и другие фрукты с высоким гликемическим индексом.
Рекомендуемые продукты:
- нежирная говядина, телятина, курятина, индейка, крольчатина;
- нежирные сорта рыбы;
- овощи, желательно зеленого цвета;
- кисло-сладкие фрукты и ягоды;
- зелень;
- гречка, овсянка, пшенка, перловка;
- бобовые;
- нежирные молочные продукты;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- яйца не более 2-3 в день;
- некрепкий кофе и чай (без сахара), настои шиповника, морсы, компоты.
Необходимо помнить, что рафинированные сахара должны быть полностью исключены из рациона. Не следует употреблять алкоголь, от курения также лучше отказаться.