Диабетическая дермопатия и другие виды поражения кожи при диабете

пожилая женщинаПри прогрессировании сахарного диабета (СД) страдают не только органы-мишени, но и весь организм в целом. Нарушения обмена веществ, морфологические изменения стенок мелких сосудов, отложения различных по составу бляшек на внутренних стенках сосудов, накопление продуктов распада влекут за собой видимые повреждения кожного покрова. Диабетическая дермопатия и другие виды поражения кожи встречаются у более чем 50% больных диабетом обоих типов.

Классификация кожных поражений при СД

По причине возникновения каких-либо нарушений кожного покрова у диабетиков различают:

  • Первичные поражения, связанные непосредственно с воздействием высокого уровня глюкозы, скачков инсулина, некроза поджелудочной железы.
  • Вторичные поражения, возникающие на фоне присоединения бактериальной инфекции к незначительным трещинкам, порезам, царапинам на коже.
  • Третичные поражения, ассоциированные с приемом лекарственных средств и инсулина, предназначенных для терапии основного заболевания – сахарного диабета.

Чаще всего у больных, диабетический статус которых исчисляется десятками лет, диагностируются все три вида кожных поражений. Сложность лечения в том, что без тщательно подобранной индивидуальной схемы лечения сахарного диабета, избавление от кожных проблем не возможно.

Наиболее часто встречающиеся диабетические поражения кожи

Диабетическая дермопатия характеризуется появлением на нижних конечностях (чаще на голени) округлых пятен, диаметром от 0,5 до 2 см. Кроме шелушения и неэстетичного вида, никаких неудобств или неприятных ощущений больному эти пятна не доставляют. Возникают на месте мелких повреждений кожи. Специфической терапии не требуют. Не провоцируют инфицирования.

Склеродермия встречается преимущественно у больных сахарным диабетом II типа. Проявляется как утолщение кожи на лопатках и сзади шеи. Из-за специфического расположения больной нередко не подозревает о наличии склеродермии. Ошибочно ее называют резистентным целлюлитом. Кроме уплотнения кожи, никаких других симптомов не наблюдается. Возможно появление покраснения по кромке уплотненной корочки. Это связано с присоединением вторичной инфекции.

Кольцевидная гранулема, возникающая на фоне сахарного диабета II типа. Характеризуется появлением бляшек или папул разных оттенков розового цвета, по форме напоминающих полукруг или круг. Типичное место локализации – задняя поверхность голени. Если бляшки диагностируются и на спине и боках, говорят о наличии генерализованной кольцевидной гранулемы.

Ксантоматоз при диабете возникает как проявление гиперлипидемии. Проявляется множественными высыпаниями разной формы желтого цвета. Мелкие папулы могут сливаться в бляшки, приобретая бурый или фиолетовый оттенок. По консистенции высыпания могут быть как мягкими, так и плотными. Типичных мест локализации нет. В некоторых случаях ксантоматоз диагностируют даже по поражению кожи век.

Некролитическая эритема характеризуется появлением красных пятен в местах наибольшего трения кожи – паховых складок, бедер, ягодиц и т.д. По краям пятен возникают мелкие, исчезающие со временем волдыри. Они опасны быстрым присоединением бактериальной инфекции. Больной жалуется на зуд или жжение в местах появления поражения кожи. Основной причиной появления эритемы считают некроз поджелудочной железы.

Витилиго характерно для больных СД I типа. Главный признак поражения – появление белых пятен на коже, различной формы и размера. Кроме косметического дефекта никаких неудобств не причиняют. Больным с витилиго опасно долго находиться на солнце из-за высокого риска получения ожога кожи.

Распространенное заболевание при диабете – микозы стоп. Патология сопровождается изменением ногтевых пластин.

Правила по уходу за кожей больных сахарным диабетом

При любом из поражений кожи важно соблюдать личную гигиену, уделяя особое внимание поврежденным участкам. Тщательно просушивать кожу после купания полотенцем, не допускать прения. Необходимо носить одежду из натуральных материалов, воздухопроницаемую обувь. При сухости кожи показано использование увлажняющих кремов. По назначению врача можно применять гормональные мази и кремы для снижения зуда, уменьшения высыпаний.