Гонартроз коленного сустава

болит коленоГонартроз или деформирующий артроз коленного сустава широко распространен среди пациентов пожилого возраста. В группе риска женщины старше 40 лет, люди обоих полов, вышедшие на пенсию после тяжелой работы (шахты, заводы различного профиля, судостроение и мореходство и т.д.), спортсмены и те, у кого в анамнезе есть травмы коленей, разрывы связок или менисков.

Причины и патогенез гонартроза

Чрезмерные нагрузки на суставы, нарушение минерального обмена, травмы приводят к ухудшению трофики хряща. В пожилом возрасте закономерно снижается скорость обмен веществ, всасываемость полезных компонентов из пищи. В итоге наблюдается истончение хрящевой ткани, уменьшение количества синовиальной, межсуставной жидкости. Чтобы компенсировать силу трения между костями, в суставе начинают образовываться остеофиты – острые наросты. Изначально не воспалительное заболевания приобретает воспалительный характер. Без адекватной терапии и приверженности больного лечению наблюдается полное разрушение сустава, пациент теряет мобильность.

Симптомы артроза коленей

Поражаться могут как оба, так и выборочно один сустав. Наиболее яркий симптом – это острая боль, переходящая в постоянную ноющую, с высокой интенсивностью. К другим признакам заболевания относятся:

  • скованность по утрам;
  • ухудшение состояния после нагрузки (например, подъема по лестнице);
  • отечность и припухлость пораженного колена;
  • повышение локальной температуры;
  • ограниченность движений (не получается до конца выпрямить или согнуть ногу);
  • хромота.

Болевые ощущения и другие симптомы нарастают постепенно. К сожалению, к врачу больной обращается уже тогда, когда перестают помогать привычные способы обезболивания. На этом этапе уже заметно значительное поражение хрящевой ткани. 

Диагностика и лечение гонартроза

Для диагностики, кроме опроса и составления общей картины по жалобам пациента, необходимо проведение рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии колена. Иногда дополнительно может потребоваться топограмма. Обычно в результате констатируют наличие внутрисуставных повреждений, остеофитов, сужение суставной щели. В зависимости от выраженности повреждений в диагнозе указывают стадию развития патологии:

  • незначительные изменения в структуре хряща;
  • наличие трещин, вызывающих боль при движении;
  • значительное уменьшение количества хрящевой ткани, наросты неправильной формы, в очень тяжелых случаях – истирание головки кости.

В зависимости от стадии развития заболевания пациенту предлагают консервативное или хирургическое лечение. Нередко консервативное лечение рекомендуется пожизненно, восстановление после операции, особенно у людей пожилого и старческого возраста длительное.

Лекарственная терапия подразумевает очень длительный, до полугода, с повторяющимися в течение жизни курсами прием хондропротекторов. Это препараты, стимулирующие восстановление хряща, повышающие количество синовиальной жидкости. Для купирования боли временно назначают противовоспалительные средства. Отек снимают мочегонными. Иногда в полость суставной сумки делают инъекции гормональных препаратов для быстрого прерывания воспалительной реакции и снятия отека.

При консервативном лечении и в период восстановления после операции по эндопротезированию сустава очень полезна физиотерапия. Она позволяет снизить интенсивность воспаления, купировать боль, улучшить подвижность. Рекомендуется массаж, иглоукалывание, электрофорез, лечебные ванны. Также врач может назначить специальную диету, направленную на снижение веса и оздоровления организма в целом.