Изжога у пожилых

Абрамова Ирина Ивановна
Абрамова Ирина Ивановна Терапевт,

Изжогой называют возникающее после приема пищи чувство жжения в загрудинной области и горле, отдающее в шею. Она может быть спровоцирована триггерами – продуктами, которые, по медицинской статистике, чаще всего вызывают изжогу. К ним относятся кофе, черный шоколад, алкоголь любой крепости, жареная пища. Для каждого человека подобные триггеры индивидуальны.

Причины развития изжоги

Чаще всего причиной, вызывающей изжогу, становится высокая кислотность желудочного сока. Предпосылками для повышения кислотности становятся:

  • переедание, особенно перед сном;
  • употребление в пищу большого количества раздражающих слизистую желудка продуктов;
  • наличие вредных привычек, среди которых не только курение или употребление алкоголя, но и отсутствие режима дня, не сбалансированное питание;
  • изменение внутрибрюшного давления вследствие тесной одежды, интенсивных занятий спортом или поднятия тяжестей в быту;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств, например, нестероидных противовоспалительных;
  • нервозы, стрессы, слишком сильные переживания любого характера.

Также изжога у людей пожилого и старческого возраста может свидетельствовать о наличии таких хронических заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь, дуоденит, холецистит, панкреатит.

Возрастная изжога

Если ранее любимые продукты с возрастом стали вызывать дискомфорт и жжение – можно говорить о наличии возрастной изжоги. Она встречается у более чем половины всех людей в возрасте старше 60 лет. Предпосылки для развития патологии – ослабление мышц пищеводного сфинктера, замедление работы ЖКТ, в т.ч. нарушение моторики желудка, избыточные вес, хронические заболевания ЖКТ и эндокринной системы.

Многими исследованиями доказано, что у тучных людей изжога после еды вызвана наличием лишнего веса. При правильном темпе похудения по достижении нормального индекса массы тела чувство жжения пропадает. Особенно это актуально для пожилых, т.к. они склонны чаще просто отказываться от продуктов, после употребления которых появляется дискомфорт. Это, в свою очередь, обедняет рацион и ведет к ухудшению качества жизни.

У пожилых людей клиническое проявление изжоги, как симптома заболевания пищеварительного тракта, необходимо дифференцировать со стенокардией.

Последствия изжоги у пожилых

При первых появлениях изжоги пожилые пациенты пользуются содовым раствором либо игнорируют боль. Часто появляющееся чувство жжения приводит к визиту в аптеку и покупке антацидов. Эта группа лекарственных препаратов способна купировать симптомы, но не является выбором при лечении. В итоге пациент сам усугубляет свое состояние, т.к. регулярный прием антацидов запускает «порочный» круг – лекарство гасит кислоту в пищеводе и желудке – организм пытается выработать ее в большем количестве – степень интенсивности жжения возрастает – пациент вынужден принимать больше антацидов.

Постоянное повреждение слизистой пищевода содержимым желудка – кислотой и агрессивными ферментами, приводит к появлению язвочек. После их заживания образуются рубцы, могут появиться спайки. В тяжелых случаях это приводит к значительному сужению просвета пищевода.

Хроническая изжога провоцирует изменение в эпителиальных клетках, выстилающих пищевод. На смену нормальному многослойному эпителию приходит цилиндрический. Подобное изменение рассматривается как предраковое. Дальнейшее повреждение пищевода приводит к развитию злокачественной опухоли.

Чтобы не допустить такой вариант развития патологии, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который проверит состояние слизистой пищевода и желудка, определит кислотность, порекомендует схему лечения. Чаще всего пожилым людям прописывают прием прокинетиков, рекомендуют лечебную диету (отказ от жирной, жареной, острой, пряной пищи, цитрусовых соков, шоколада, крепкого чая или кофе).