Нарушения слуха у пожилых людей

Возрастные изменения в тканях уха приводят к появлению старческой тугоухости. Научный термин – пресбиакузис. Он диагностируется у 40% людей в возрасте 60-70 лет и более, чем у половины людей старше 70 лет. Процесс ухудшения слуха необратим, но своевременное обращение к врачу позволит подобрать эффективную терапию для его замедления или остановки. 

Причины нарушения слуха у пожилых

На состояние и функционирование уха влияют несколько факторов, как внутренних, связанных с особенностями организма, так и внешних. К ним относятся:

  • наследственность;
  • профессиональная деятельность, работа на шумном производстве, стройках и т.д.;
  • закупорка слухового канала серной или эпителиальной пробкой с последующим присоединением бактериальной флоры;
  • повреждение, прободение барабанной перепонки;
  • хронические воспалительные заболевания среднего и внутреннего уха;
  • прием некоторых групп препаратов, например, антибиотиков;
  • ишемия тканей;
  • шумное окружение без возможности побыть в тишине.

Старческая тугоухость может быть вызвана несколькими из этих причин. У пожилых людей с возрастом изменяется эластичность слуховых мембран, уменьшается количество нейронов, отвечающих за восприятие звуков, ворсинки становятся менее подвижными и теряют чувствительность.

Типы тугоухости у пожилых

Различают несколько типов нарушения слуха:

  • кондуктивный, спровоцированный дегенеративными изменениями в структурах среднего уха;
  • сенсоневральный, имеющий 4 подвида: сенсорный, невральный, механический и метаболитический. Каждый из них развивается после определенных нарушений – атрофии волосков, уменьшения количества слуховых нейронов, отмиранием сосудистой полоски и последующей ишемией, разрушения мембраны улитки.

Может наблюдаться смешанный тип, сочетающий несколько изменений сразу.

Симптомы нарушения слуха у пожилых людей

Ухудшение слухового восприятия у пожилых не происходит одномоментно. На первых порах человек хуже слышит звонкие звуки – речь высокого тембра, дверной звонок, речь ребенка. После ему становится сложнее разобрать речь нескольких говорящих, или выделить слова одного человека из разговаривающей толпы. Уменьшается расстояние, на котором пожилой может отчетливо слышать как громкую речь, так и шепот. Ухудшается слуховая память и способность воспринимать информацию на слух.

Лечение и профилактика старческой тугоухости

Медикаментозное лечение направлено на улучшение трофики и кровообращения в ухе и головном мозге. На активность метаболизма также влияет уровень водорастворимых витаминов, так что при нарушениях слуха рекомендуется прием витаминов группы В или мультивитаминных комплексов.

При бактериальных поражениях показан прием антибиотиков, противовоспалительных и заживляющих средств. Большую роль играет гигиена наружного слухового прохода. Если серную пробку не получается удалить самостоятельно, необходимо обратиться к ЛОРу.

В редких случаях пожилому больному может быть рекомендована операция по исправлению барабанной перепонки или замене поврежденных ушных косточек. Чаще всего с возрастным ухудшением слуха борются с помощью слуховых аппаратов. Приборы, работающие линейно, и просто увеличивающие громкость звуков не всегда подходят. Необходимо выбирать модели со способностью делать слышимую речь четче, фильтровать шумы и фоновые звуки. Определенное время займет адаптация пожилого человека к новому прибору.

Иногда пациенты в возрасте упрямо сопротивляются и не желают использовать что-либо новое. В таких случаях необходима помощь психолога.

Профилактика качества слуха заключается в своевременном лечении заболеваний, ухудшающих кровообращение (артериальная гипертензии, атеросклероз, сердечная недостаточность и т.д.). Важно ограничивать громкость звука при просмотре телевизора, прослушивании музыки. В места с повышенной громкостью звука лучше использовать беруши.