Газета "Коммерсантъ" - Обсуждение законопроекта о социальных услугах.

 

Добрые дела ставят на рыночные рельсы

Минздрав готов официально обсуждать законопроект о социальных услугах

  Минздрав до конца недели отправит на согласование в Минфин и Минэкономики проект главного закона, регулирующего на федеральном уровне сферу социальных услуг, которые в РФ ежегодно оказываются 19 млн человек. Законопроект с 2013 года позволяет бизнесу участвовать в государственных конкурсах на предоставление социальных услуг, вводит для них единые стандарты и повышает норму "платности" — гражданам с доходами выше 1,5 прожиточного минимума за социальные услуги придется платить.

    О том, что в законопроект "Об основах социального обслуживания населения" после его обсуждения с общественностью не внесено никаких принципиальных изменений и в конце недели его отправят на согласование в Минфин и Минэкономики, "Ъ" рассказала автор документа, руководитель департамента организации социальной защиты населения Минздрава Ольга Самарина. В законопроекте уточнены исключительно понятийный аппарат и формулировки. Хотя документ не требует дополнительных средств из федерального бюджета, в Минздраве уверены, что согласование "не будет легким": обязательное ведение регионального реестра получателей социальных услуг и паспортизация учреждений, которые их оказывают, потребуют расходов регионов.

   По данным Минздрава, в РФ около 5 тыс. социальных учреждений, которые ежегодно оказывают помощь 19 млн человек, нуждающихся в соцзащите. Из них в стационарах проживают 370 тыс. человек, 1,4 млн человек предоставляются услуги на дому. Основные потребители социальных услуг — пожилые люди, инвалиды, семьи в кризисной ситуации.

   Главные новеллы документа — наделение федерации полномочиями разрабатывать требования к оказанию социальных услуг. По словам Ольги Самариной, нынешнее законодательство (1995 год) настолько устарело, что регионы работают "не совсем легитимно", поскольку предоставляют социальные услуги населению по нормам, которые установили себе сами. Законопроект уточняет принципы соцобслуживания, перечень социальных услуг, их содержание и условия предоставления. Среди других важных новых норм — введение потолка "платности" социальных услуг. С 2013 года гражданам, у которых доход выше размера 1,5 прожиточного минимума в регионе, за социальные услуги придется платить. Сегодня платные услуги оказываются 3,8 млн человек (их доход превышает два прожиточных минимума), частично их оплачивают 9,5 млн человек с доходом один-два прожиточных минимума региона.

Проект закона дает право регионам выставлять социальные услуги на госзаказ. Как поясняют в Минздраве, стоимость госзаказа в части коммерческого предложения на конкурс будут устанавливать регионы самостоятельно. "Бизнес сам просчитает и решит для себя, выгодно ему или нет",— считает Ольга Самарина. Стоимость социальных услуг госучреждений устанавливают регионы, расценки разнятся: так, помощь соцработника в написании письма во Владимирской области будет стоить бюджету не менее 3,7 руб. Самая дорогая услуга — "социальное такси" в Москве: поездка обойдется бюджету в 200-250 руб.

"Если тарифы будут нормальными, будем участвовать в конкурсах",— говорит гендиректор компании "Медсервис плюс" Владислав Зубков, добавляя: введение госзаказа — единственный способ улучшить положение нуждающихся в социальных услугах. Гендиректор патронажной службы Help Галина Штенник констатирует, что сегодня у местных властей нет заинтересованности в развитии бизнеса, предоставляющего социальные услуги: "На просьбу снизить бешеные арендные ставки в обмен на бесплатное обслуживание нескольких человек муниципалитет не реагирует".

Минздрав планирует рассмотрение законопроекта в Госдуме в первом чтении весной 2012 года.

Дарья Николаева