Дарсонвализация
Терапия с помощью аппарата Дарсонваля, изобретенного французским физиком в прошлом столетии, получила название дарсонвализация. В прошлом она активно применялась в реабилитационных и лечебных программах. Однако после 2009 года исследования, подтверждающие пользу метода прекратились. Физиотерапевты считают этот метод терапии эффективным, но в последнее время его чаще всего используют в косметических салонах. Более широкая огласка методик и эффектов дарсонваль-терапии привела к популяризации прибора среди пациентов. Стало возможным приобретение небольшого аппарата для дома и использования его частным образом.
Суть метода дарсонваль-терапии
Лечебный и восстановительный эффект при применении этого метода наступает от воздействия на пациента электрическим током высокой частоты. Импульсы, генерируемые прибором, проникают сквозь кожный покров, слизистые и вызывают расширение сосудов, ускорение кровообращения, повышение трофики. Низкая сила тока препятствует появлению ожогов, а кратковременность импульсов исключает возникновение болевых ощущений. Длительность одного сеанса терапии составляет не более 10-15 мин.
По площади воздействия на организм пациента различают локальную (местную) и генерализированную (общую) дарсонвализацию. Первая осуществляется с помощью прибора с насадками. Выбор насадки зависит от зоны, на которую предполагают влиять. Вторая, общая дарсонвализация, проводится с помощью металлической конструкции, в которую полностью помещают пациента.
Аппарат для дарсонвализации, его конструкция, стандартный набор насадок
Прибор для домашнего использования состоит из 3 основных частей. К ним относятся:
- Генератор высокочастотных импульсов.
- Трансформатор, заряжающий подающимся током электроды.
- Насадка, с помощью которой обрабатывают необходимую зону. Обычно изготавливают из стекла с помещенным внутрь электродом.
Насадок существует несколько видов. Напоминающая по форме грибок используется для лечения заболеваний кожи, в форме буквы Т – для позвоночника, тонкие и продолговатые – для помещения в полости (ЛОР органы, прямая кишка, половые органы), в форме гребешка – для лечения волосяной части головы и волос.
Показания и противопоказания к терапии
Дарсонваль-терапия показана при заболеваниях кожи (угри, псориаз, бородавки, экзема и т.д.); нарушениях в работе периферической и ЦНС (неврозы, дистония, головные боли, радикулит, невралгии); ухудшение кровообращения при варикозе конечностей, артериальной гипертензии; воспалительных заболеваниях ЛОР органов.
Но применять прибор для дарсонвализации не рекомендуется при наличии злокачественных опухолей или предрасположенности к ним, шизофрении, нервных расстройствах в стадии обострения, при инсульте, инфаркте.
Методики дарсонваль-терапии
Различают контактную и бесконтактную методики. Каждая из них обладает рядом особенностей. Контактная методика подразумевает прямой контакт насадки с поверхностью кожи пациента. При этом поверхность кожи должна быть обезжиренной и сухой. Допускается присыпание кожи тальком для улучшения скольжения насадки. Подобное воздействие вызывает расширение сосудов, снижение интенсивности воспаления, активацию местного и гуморального иммунитета.
Бесконтактная методика заключается в воздействии на выбранную область с расстояния в 0,5-1 см или 2-3 см. Таким образом точечно воздействуют на очаги воспаления, угревую сыпь, прижигают бородавки. При применении этой методики наблюдается ярко выраженный бактерицидный эффект.