Водные процедуры после инсульта

Реабилитация после инсульта головного мозга включает в себя несколько направлений, одним из которых являются водные физиотерапевтические процедуры. Их вид, частоту и длительность назначает врач, исходя из состояния пациента и скорости его восстановления. Кроме гигиенической функции, водные процедуры тонизируют мышцы, улучшают кровообращение и лимфоотток, уменьшают интенсивность боли, снижают нагрузку на суставы, помогая заново их разрабатывать. После них пациент чувствует облегчение, подъем сил, улучшение аппетита и сна.

Физиотерапия, использующая воду, делится на следующие виды:

  • принятие ванн, полуванн;
  • обтирания, обливания;
  • обертывания;
  • плавание в бассейне.

Обтирания, обертывания

На первых этапах восстановления используют обтирания и частичные обертывания. Для обтирания необходимо мягкое полотенце или махровая варежка. Поначалу больного обтирают теплой водой, начиная с конечностей, далее переходя на грудь, живот. По второму кругу температуру воды понижают. Обтертые места обязательно накрывают сухим полотенцем, предупреждая переохлаждение. Важно следить за эмоциональным состоянием пациента, особенно, если он не может выразить его словами.

Частичные обертывания подразумевают заворачивание конечности в мокрую ткань для восстановления ее чувствительности. Разница температур оказывает тонизирующее действие на нервные окончания кожи, что помогает восстановить работу мышц и чувствительных окончаний, повышает кровоток в верхних и нижних конечностях. По длительности такие процедуры занимают от получаса до часа, это необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом. Обернутую руку или ногу сверху накрывают плотным теплым одеялом. Впоследствии, по мере улучшения состояния пациента и по показаниям врача переходят к обертываниям всего тела. Температура воды, пропитывающей ткань, может колебаться от ощутимо горячей до прохладной. Использование ледяной воды недопустимо из-за возможного спазма сосудов.

После обертывания тело пациента вытирают насухо и меняют нательное белье.

Ванны и полуванны

Ванны и полуванны, т.е. без полного погружения, показаны даже на начальном этапе реабилитации после инсульта. Первые процедуры непродолжительны, максимальное время – 15 минут. В последующем их время увеличивается до получаса, в некоторых случаях – до часа. Вода обязательно теплая, по мере остывания подливают горячую. Нельзя допускать переохлаждения больного. Уровень воды не должен быть выше уровня сердца. В ванну можно добавлять морскую соль, отвары трав, эфирные масла для дополнительного расслабляющего, тонизирующего, успокаивающего эффекта (их использование должно быть согласовано с врачом). После процедуры пациента обтирают чистым сухим полотенцем, укладывают в кровать и обеспечивают покой.

Обливания

Обливания могут сочетаться с полуваннами или проводиться самостоятельно. Вода для этих процедур используется теплая, прохладная. Бывают контрастные обливания. Они отлично стимулируют кровообращение и улучшают чувствительность. Однако если человек не привык к таким процедурам, на первых этапах обливают отдельные части тела, начиная с конечностей и постепенно увеличивая площадь охвата. После обливания обязательно следует интенсивное растирание сухим жестким полотенцем.

Плавание в бассейне

Плавание показано через полгода после начала реабилитации. Оно помогает полностью восстановить двигательные функции, улучшить координацию движений. Глубина бассейна не должна превышать 1-1,5 метров. Позволять больному плавать без присмотра ухаживающего персонала или тренера запрещено. Длительность процедуры, водной физкультуры не более часа, на первых порах – 20-25 минут.   

Противопоказания к проведению водных процедур после инсульта

Абсолютным противопоказанием к любому виду водной физиотерапии является быстрое ухудшение состояния больного. Кроме того, не рекомендуется использовать этот вид физиотерапии при:

  • повышенном артериальном давлении;
  • температуре тела выше 37 градусов;
  • стенокардии;
  • головокружении.

Использование ароматических добавок, масел и трав должно быть согласовано с лечащим врачом.