Оксигенотерапия

Ершова Светлана Юрьевна
Ершова Светлана Юрьевна Врач физиотерапевт,

лечение кислородомОксигенотерапия – это методика лечения и профилактики заболеваний с помощью кислорода. Она эффективно борется с гипоксией органов и тканей. Применяется у людей разных возрастных категорий, безопасна даже для ослабленных, пожилых людей, детей и беременных женщин. По этой методике кислород может подаваться через маски, трубки, носовые канюли (дыхательный способ) или через капельницы (инвазивный способ). В каждом из этих способов проведения оксигенотерапии не используют чистый кислород, т.к. он токсичен для организма. Чаще всего для дыхания применяют газовую смесь с углекислым газом, карбоном или аргоном, для внутривенного или подкожного введения – насыщенный кислородом физиологический раствор.

Методика проведения процедуры

При оксигенотерапии в лечебном учреждении за состоянием пациента во время и после процедуры следит врач. Больной удобно размещается на кушетке или кресле. Специалист проверяет готовность оборудования, концентрацию кислорода в смеси газов. В носовые ходы пациента устанавливается канюля или на лицо плотно накладывается маска из мягкого медицинского силикона. Начинается подача кислорода, пациента просят дышать размеренно, глубоко и спокойно. После окончания сеанса больной должен отдохнуть порядка 10-15 минут. Оксигенотерапию дыхательным методом можно проводить ежедневно, длительность сеанса определяет врач. 

При внутривенном введении за пару часов до процедуры пациенту рекомендуется легко покушать. Физраствор насыщается кислородом непосредственно перед введением. Медсестра устанавливает капельницу. Скорость введения раствора достаточно высока, при вливании 200 мл весь процесс занимает не больше 20 минут. После больной отдыхает на кушетке 10-15 минут. Всего проводится от 7 до 12 процедур с перерывом в 1-2 дня. Курс можно повторять не ранее, чем через полгода.  

Показания к оксигенотерапии

Насыщение крови кислородом используется при:

  • повышенном риске и в период реабилитации после инсультов и инфарктов;
  • черепно-мозговых травмах;
  • дыхательной недостаточности любого генеза;
  • купировании отека легких, лечении ХОБЛ;
  • воспалительных заболеваниях суставов;
  • отравлении угарным газом.

Также оксигенотерапию назначают в комплексном лечении кожных аллергий, заболеваний печени, при анорексии, слабости, нарушениях вестибулярного аппарата. Эту процедуру часто рекомендуют во время санаторно-курортного лечения людям пожилого и старческого возраста, отдыхающим с ослабленным иммунитетом, людям, перенесшим хирургическое вмешательство. 

Противопоказания к оксигенотерапии

Абсолютным противопоказанием считается наличие легочного кровотечения, психических расстройств в фазе обострения, аутизм и дистрофия головного мозга. С осторожностью методика применяется при наличии злокачественных опухолей. Особенно не рекомендуется внутривенное введение кислородной смеси. Это связано с высоким окисляющим действием кислорода. Считается, что временно повышается и процентное содержание свободных радикалов, что у людей, больных раком, и предрасположенных и появлению опухолей, может спровоцировать их развитие. Однако часть специалистов наоборот придерживается мнения о пользе оксигенотерапии в комплексном лечении подобных патологий.

Перед прохождением процедуры, особенно, если она будет проводиться самостоятельно в домашних условиях, необходима консультация со специалистом и ряд анализов (общий анализ крови, замеры процентного содержания кислорода в крови, ряд онкомаркеров).