Антидепрессанты – прорыв в терапии болезни Паркинсона

Антидепрессанты – прорыв в терапии болезни Паркинсона

Ученые из университета в штате Мичиган пришли к выводу, что регулярный прием трициклических антидепрессантов помогает замедлить прогрессирование болезни Паркинсона и улучшить общее состояние больных. Проведенные лабораторные исследования на крысах показали, что лекарственные препараты способны влиять на причину развития патологии. Это оказалось настоящим прорывом в терапии тяжелого неизлечимого заболевания.

Болезнь Паркинсона вызывает нарушение двигательной активности за счет ухудшения координации движений и тремора конечностей. Прогрессирование патологии приводит к инвалидизации и утрате навыков самообслуживания. Заболевание развивается вследствие накопления в головном мозге аномального вещества белкового происхождения – альфа-синуклеина, который разрушает двигательные нейроны.

По наблюдениям ученых, болезнь Паркинсона сопровождается депрессивными состояниями. В связи с этим, было решено провести эксперимент на крысах с использованием трициклического антидепрессанта – нортриптилина. Лабораторный опыт дал обнадеживающие результаты. Под действием лекарственного препарата увеличилась скорость распада альфа-синуклеина, что значительно снизило накопление в ткани головного мозга аномального белка.

По мнению авторов эксперимента, трициклические антидепрессанты могут эффективно назначаться при первичном выявлении болезни Паркинсона для остановки прогрессирования патологии. Кроме этого, лекарственные препараты помогут пациентам с двигательными нарушениями, снизят риск инвалидизации и ранней смертности. Ученые планируют провести исследования на группе добровольцев, чтобы доказать результативность теории на людях.