Чем опасен дефицит витамина В12

Чем опасен дефицит витамина В12

У людей, которые питаются разнообразно, употребляют в пищу продукты животного происхождения и не имеют проблем с ЖКТ, риск недостатка витамина В12 сведен практически к нулю. Но пожилые люди, особенно те, кто в борьбе с лишним весом, по моральным убеждениям или из-за заболеваний отказываются есть продукты животноводства, часто страдают от гиповитаминоза В12. Таким пациентам врачи настоятельно рекомендуют периодически пропивать курс мультивитаминных комплексов или делать инъекции цианокобаламина по 5-10 уколов каждые полгода. 

Подобные меры призваны восполнить дефицит В12. Однако этот водорастворимый витамин очень быстро выводится из организма, не накапливается в тканях. А его роль в синтезе и актировке ферментов, образовании новых нейронов, поддержании иммунной системы, процессе кроветворения очень важна. При гиповитаминозе В12 наблюдается ухудшение когнитивных функций, резкие перепады настроение, повышение частоты заболеваемости ОРВИ, болезнями, провоцируемыми условно-патогенной флорой. 

Очень опасен дефицит цианокобаламина для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. На фоне гиповитаминоза у таких пациентов может развиваться одышка, мышечная слабость, потеря постуральной гипотензии, нарушения сердечного ритма. 

Согласно исследованиям британских ученых с возрастом потребность в витаминах группы В, в т.ч. и в В12, растет. Чтобы восполнить дефицит естественным путем, можно включать в рацион питания красное мясо, свиную, говяжью, куриную печень, яйца, морепродукты, морские виды рыб, а также молоко и кисломолочные продукты. Из растений цианокобаламин в незначительных количествах содержится в бобовых, морской капусте, крестоцветных. Однако его концентрация очень мала и недостаточна для поддержания необходимого уровня В12 в организме.