Фруктозу обвинили в развитии болезни Альцгеймера

Фруктозу обвинили в развитии болезни Альцгеймера

По исследованиям, проведенным в 2000х, были сделаны выводы о пользе фруктозы для головного мозга. Считалось, что недостаток этого вещества приводит к образованию тау-белков, их отложению в нервной ткани, гибели нейронов. В свою очередь при постоянной массовой гибели нейронов развивается болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие и другие нейродегенеративные заболевания. Однако недавно американские неврологи опровергли необходимость высоких доз фруктозы для здоровья головного мозга людей пожилого и старческого возраста.  

По мнению группы ученых из Университета Колорадо, большие дозы фруктозы как раз провоцируют развитие болезни Альцгеймера. Их теорию подтверждают статистические данные, что у пациентов с ожирением и сахарным диабетом слабоумие в старости развивается чаще, чем у здоровых людей с нормальным весом. При этих патологиях наблюдается нарушение метаболизма сахаров. В норме при энергодефиците клетки головного мозга способны запускать в митохондриях процесс образования АТФ с использованием простых сахаров. При больших количествах фруктозы клетки мозга не могут запустить работу митохондрий. Возникает недостаток энергии, нарушается функция нейронов.  

С другой стороны большие количества простых сахаров в нейронах могут быть связаны с проблемами метаболизма глюкозы и фруктозы. Медленный обмен веществ вызывает накопление этих соединений, энергетический голод клеток, снижение функциональности. Гибель нейронов провоцирует развитие воспаления. А уже воспалительный процесс активирует образование тау-белков. В итоге развивается болезнь Альцгеймера. 

Специалисты готовятся к серии экспериментов, которые подтвердят или опровергнут эти теории и в любом случае, помогут лучше понять механизм появления и развития нейродегенеративных заболеваний у пожилых людей.