Искусственные подсластители – польза или вред?

Искусственные подсластители – польза или вред?

Заменители сахара показаны людям, страдающим сахарным диабетом обоих типов, различными нарушениями углеводного обмена. В последние десятилетия подсластители стали активно использовать в газированных напитках, десертах. Таким образом производители привлекают тех потребителей, кто старается заботится о своем здоровье, склонен к набору избыточного веса или сидит на какой-либо диете для похудения. 

Однако польза от употребления заменителей сомнительна, а недавние исследования французских ученых и вовсе свидетельствуют, что подсластители приносят вред. В эксперименте принимали участие более 100 тысяч человек. Длительность составила 13 лет. Средний возраст участников на момент начала эксперимента – 42 года. Всех добровольцев поделили на группы согласно количеству употребляемого ежедневно подсластителя. Также учитывалось наличие хронических заболеваний, вредных привычек, индекс массы тела, уровень физической активности, разнообразие рациона. 

За время эксперимента произошло 1500 случаев, связанных с заболеваниями сердца и сосудов: инфаркты, инсульты, транзиторные ишемичесие атаки, операции по ангиопластике (искусственном расширении сосудистого просвета) и т.д. 

После анализа собранных данных ученые пришли к выводу, что повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, обострений этих патологий и кризовых состояний был напрямую связан с высоким потреблением таких подсластителей, как аспартам, сукралоза, ацесульфам. Врачи настоятельно рекомендуют пожилым людям, не страдающим сахарным диабетом, отказаться от заменителей сахара. Желательно сократить употребление быстрых углеводов в целом, взамен разнообразить свой рацион сладкими фруктами, ягодами.