Сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения – мировые лидеры по смертности. Хотя схемы лечения таких патологий отработаны хорошо, врачам не всегда удается спасти или продлить жизнь пациента, особенно после инфаркта, инсульта. Профилактика позволяет сохранить здоровье сердца и сосудов, отстрочить или вовсе избежать сердечно-сосудистых патологий. Одной из профилактических мер является здоровое питание. Рацион обязательно должен включать в себя овощи, фрукты, ягоды. Недавнее исследование американских ученых доказало пользу клюквы для предотвращения проблем с сосудами.
Эксперимент проходил в 2 этапа: на первом ученые определяли, какое количество ягод нужно съедать ежедневно, чтобы был ощутимый эффект. Опытным путем с привлечением 10 здоровых добровольцев выяснилось, что оптимальным является ежедневное употребление 100 г свежей клюквы или 9 г порошка высушенных ягод.
Во втором этапе исследования принимали участие 45 добровольцев, деленных на 2 группы – испытуемую и контрольную. Участники первой группы ежедневно в течение месяца ели по 9 г сухого порошка клюквы, участники второй принимали плацебо. Чтобы оценить влияние на сердце и сосуды, у добровольцев измеряли уровень определенных биомаркеров-показателей степени расширения сосудов при увеличении кровотока. Такие измерения проводились спустя 2 часа после первого приема лиофилизированного порошка и в конце экспериментального месяца.
Выяснилось, клюква действительно положительно влияет на эластичность сосудистой стенки, способствует более полному кровенаполнению сосудов, снижению сопротивления току крови. Тем самым у пациента улучшается кровообращение, нормализуется сердечный выброс, снижается или полностью устраняется гипоксия.