Ученые не прекращают поиск эффективных средств для лечения рака, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, деменция. Наряду с синтетическими субстанциями широко используются и растительные, которые считаются более безопасными, обладающими меньшими побочными эффектами. Одним из таких растительных компонентов является куркумин.
Этот полифенол получают из корня куркумы – применяемой повсеместно специи. Именно куркумин придает ей характерный желтый цвет. Путем многих экспериментов ученые выяснили, что это вещество способно бороться с болезнью Альцгеймера. Регулярный прием куркумина способствует восстановлению когнитивных функций и уменьшению токсичных белковых отложений в головном мозге.
Однако недостаточно просто во все блюда добавлять куркуму. Оказалось, что куркумин имеет очень низкую биодоступность, так как является гидрофобным и очень медленно всасывается в кишечнике. При пероральном приеме практически весь объем средства выходит в неизмененном виде с фекальными массами.
Для повышения биодоступности куркумин стали связывать с фосфолипидами, липофильными наночастицами, включать в состав мицелл. Таким образом вещество смогло проникать во все ткани организма, в том числе и в головной мозг через гематоэнцефалический барьер. Эффективность приема комплексных соединений, содержащих куркумин, была проверена на лабораторных грызунах. Мыши, на которых смоделировали болезнь Альцгеймера, получали перорально вместе с едой определенную дозу куркумина. В начале и в конце исследования грызуны прошли тесты на способность решать логические задачи. Оказалось, что куркуминовая добавка значительно повышает когнитивные способности у больных мышей, а также положительно влияет на их подвижность и аппетит. Сейчас различные комплексы с куркумином проходят клинические испытания на людях.