Микрофлора и ее влияние на устойчивость к коронавирусу

Микрофлора и ее влияние на устойчивость к коронавирусу

Пандемия пока не прекращается, несмотря на усилия врачей. Наиболее опасным коронавирус по-прежнему остается для людей пожилого и старческого возраста, больных, страдающих патологиями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем. Меры профилактики включают ношение масок, частое мытье рук, разумную самоизоляцию. Недавно ученые открыли еще один способ снизить вероятность заражения и повысить шансы заболевших на выздоровление. Это поддержание определенной микрофлоры в кишечнике и на слизистой оболочке дыхательных путей.

При изучении находящихся на лечении больных ковид-19 была выявлена закономерность между составом микрофлоры и тяжестью вирусного поражения. Влияние микроорганизмов связывают с активными витаминоподобными и противовирусными веществами, которые они выделяют в процессе жизнедеятельности. Кроме того здоровая полезная флора способна подавлять и ограничивать присоединение патогенных бактерий, репликацию некоторых вирусов, тем самым снижая вероятность вторичного инфицирования.  

Также специалисты считают, что слабая кислотная среда, которая поддерживается полезной микрофлорой на коже и слизистых человека, служит барьером для многих патогенов. На примере больных коронавирусом замечено, что наличие определенных микроорганизмов улучшает прогноз выздоровления, снижает вероятность получения осложнений. 

Вопрос требует дальнейшего тщательного изучения, но врачи считают, что разработка и добавление в протоколы лечения пробиотиков с определенным составом сможет в буквальном смысле спасти жизни многим пожилым, ослабленным людям, инфицированным коронавирусом. Речь не идет о больных в интенсивной терапии, но те, кто болеет в легкой форме, смогут избежать прогрессирования заболевания.