Молоко против болезни Паркинсона

Молоко против болезни Паркинсона

Российские ученые выяснили, что белок лактоферрин, содержащийся в молоке, способен защищать нейроны от гибели, способствовать синтезу новых нервных клеток и тем самым предупреждать развитие, лечить нейродегенеративные расстройства. Во всем мире болезнь Альцгеймера, Паркинсона, старческая деменция диагностируется чаще, получает огромное распространение наряду с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лечения, которое бы гарантировало благоприятный прогноз, нет. Все заболевшие люди пожилого и старческого возраста обречены на медленное угасание когнитивных функций вплоть до потери собственного я и способности к самообслуживанию. 

Исследователи из России обратили внимание, что в период самой высокой пластичности мозга, в младенчестве, уровень лактоферрина в организме очень высок. Была выдвинута гипотеза, что этот белок обладает нейропротекторными свойствами. Для подтверждения гипотезы провели эксперимент на лабораторных грызунах. Мышам последовательно вводили лактоферрин и нейротоксины, которые должны были имитировать повреждение нейронов при нейродегенеративных заболеваниях. 

В результате инъекций молочного белка у грызунов наблюдался быстрый синтез нейронов, восстановление функциональной активности поврежденных мозговых клеток. Это отражалось на поведении мышей, их физической активности и когнитивных функциях – способности решать логические задачи. 

Ученые планируют провести серию клинических экспериментов с участием добровольцев, чтобы выяснить активность лактоферрина в человеческом организме и механизмы его действия на поврежденные нейротоксинами нейроны. Если испытания пройдут успешно, возможно молочный белок станет основой нового лекарства против старческого слабоумия.