Низкое потребление флавоноидов может спровоцировать болезнь Альцгеймера

Низкое потребление флавоноидов может спровоцировать болезнь Альцгеймера

По мнению экспертов, количество людей в возрасте от 65 лет существенно увеличится в ближайшие полвека. В результате чаще будут диагностироваться старческие заболевания. Болезнь Альцгеймера и деменция – одни из таких патологий. Точная причина появления и развития этих болезней пока неизвестна. Однако доказано влияние рациона питания на возникновение и прогрессирование подобных нейродегенеративных заболеваний. 

Ученые из США доказали, что высокое долгосрочное потребление продуктов, богатых флавоноидами (яблоки, зеленый и черный чай, ягоды) может помочь в профилактике болезни Альцгеймера у пожилых. 

В эксперименте принимали участие 2801 человек в возрасте старше 50 лет, европеоидной расы. Участники каждые 4 года на протяжении 20 лет заполняли специальные опросники, касающиеся диеты. Специалисты также наблюдала за общим состоянием здоровья добровольцев, регистрировали случаи развития нейродегенеративных заболеваний. В ходе исследования у 193 участника развилась деменция, а у 158 - болезнь Альцгеймера.

Анализ полученных данных показал, что у людей, мало или совсем не употреблявших продуктов с флавоноидами, риск развития деменции повышался в 2-4 раза. 

Низкое потребление антоцианов, содержащихся в ягодах, было связано с четырехкратным, а флавонолов из яблок, груш и чая – с двукратным повышением риска.

Под низким потреблением ученые подразумевали рацион без ягод, чая, с одним яблоком в месяц, в то время как высокое потребление было эквивалентно 7-8 чашкам ягод, 8 яблок или груш и 19 чашек чая на человека в месяц.

Высокое потребление обеспечивало эффективную профилактику от деменции и болезни Альцгеймера. Врачи акцентируют внимание на том, что изменить свой рацион в лучшую сторону достаточно просто – нужно съедать в день по 1 яблоку и выпивать чашку качественного чая.