Всем людям в возрасте 60 лет и старше врачи рекомендуют регулярный прием лекарственных средств, нормализующих уровень общего холестерина и восстанавливающих баланс между липопротеинами высокой и низкой плотности, т.е. между хорошим и плохим холестерином. Прием препаратов служит профилактикой атеросклероза, нарушения целостности сосудистой стенки, ишемии, снижает риск инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Однако все лекарства имеют ряд побочных эффектов. Группа ученых из Саудовской Аравии и Египта предложила простую, доступную всем альтернативу – овсяную кашу.
Исследователи провели эксперимент на лабораторных грызунах. Животных кормили овсяными хлопьями и неочищенными зернами овса. Эффективность диеты проверялась на обычных крысах и генномодифицированных особях, у которых искусственно было завышено количество липидов в крови. По окончанию эксперимента проверялись взятые образцы крови у животных из обеих групп, а также образцы биопсии тканей печени. Выяснилось, что регулярное употребление овсянки снижает уровень плохого холестерина, т.к. в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан; овсянка нормализует вес, препятствует развитию воспалительных реакций, улучшает пищеварение в целом. Также овес положительно повлиял на состояние печени подопытных крыс.
Специалисты рекомендуют включать овсяную кашу в рацион питания пожилым людям, особенно тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, ожирения. Завтрак из овсянки поможет проснуться, зарядит энергией на все утро. При этом он не будет вызывать тяжести в желудке, вздутия, метеоризма. Клетчатка, содержащаяся в зернах, нормализует стул и поддержит микрофлору кишечника, антиоксиданты помогут справиться со свободными радикалами, укрепят сосудистую стенку, снизят риск инфаркта и инсульта.
Однако надо помнить о том, что овсянка не подойдет людям, чей организм не переносит клейковину, содержащую глютен. Люди с диабетом должны дозировать употребление овсянки из-за высокого содержания углеводов. Пожилые женщины также должны соблюдать меру в употреблении овсянки, поскольку содержащаяся в этом продукте фитиновая кислота, накапливаясь в организме в больших количествах, приводит к вымыванию из костной ткани кальция. Специалисты рекомендуют не употреблять пожилым людям овсяную кашу чаще, чем 2 раза в неделю.