Полезные микроорганизмы способны предотвратить колит

Полезные микроорганизмы способны предотвратить колит

У многих пожилых людей диагностируют дисбактериоз кишечника. Нарушение баланса лакто- и бифидобактерий приводит к развитию воспаления, появлению диареи, снижению аппетита, болям в животе. Без лечения проблема вызывает более серьезные последствия – нарушение всасываемости полезных веществ, стремительный рост патогенной флоры, развитие грибковых поражений. Пациенты начинают страдать от колита и других воспалительных заболеваний ЖКТ. Команда ученых из США, Индии и других стран провела серию экспериментов, доказывающих пользу регулярного употребления пищевых продуктов с высоким содержанием полезных бактерий, например, йогуртов, кефира, кисломолочных продуктов на основе закваски. 

Чтобы оценить роль бактерий в развитии колита, исследователи изучили влияние бифидо- и лактобактерий на кишечник лабораторных грызунов. У мышей был смоделирован колит, после чего животных разделили на 2 группы – одна питалась как обычно, вторая получала в качестве добавки закваску с полезными бактериями. Эксперимент повторяли несколько раз, чтобы оценить активность разных штаммов микроорганизмов. 

Оказалось, что наиболее полезными для борьбы с воспалением кишечника являются бактерии Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii и Lactobacillus helveticus. Они способны влиять на уровень медиаторов воспаления, улучшать проницаемость клеток кишечника, повышать резистентность к ротавирусной инфекции, укреплять местный иммунитет в ЖКТ. Мыши, получавшие пребиотики с этими микробами, быстрее восстанавливали показатели нормального веса, были активными, обладали хорошим аппетитом, не страдали от диареи. 

Ученые предполагают, что подобный эффект будет проявляться и у людей, поэтому рекомендуют всем пациентам с чувствительным ЖКТ, хроническим колитом и другими воспалительными заболеваниями включить в свой рацион кисломолочные продукты, сделанные на заквасках с вышеперечисленными бактериями.