Американские исследователи выяснили, что появление распространенного вида старческого слабоумия начинается в молодом возрасте. Отмечается, что молодые «поедатели» попкорна намного больше подвержены развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.
Кукуруза богата полезными компонентами – витаминами К, Р, группы В, множеством антиоксидантов, белков и аскорбиновой кислотой. Зерна кукурузы питательны и являются очень популярным продуктом питания среди вегетарианцев. Однако при термической обработке многие полезные свойства утрачиваются.
В университете штата Миннесота были проведены исследования по вопросу изучения полезных и вредных компонентов в попкорне. Ученые утверждают, что он содержит диацетил, провоцирующий развитие деменции. По результатам испытаний было также выяснено, что добавки в виде ароматизаторов являются катализаторами диацетила.
Проведя химический анализ компонентов кукурузы, обжаренной в кипящем масле, было выявлено, что содержащийся в нем диацетил схож по структуре с бета-амилоидными белками и очень близок к ним по своему действию на организм. С увеличением концентрации бета-амилоидов в клетках головного мозга постепенно нарушается взаимосвязь между отдельными участками головного мозга. Как следствие: если люди в молодом возрасте увлекаются поеданием попкорна со вкусовыми добавками, то возможность диагностики болезни Альцгеймера у него в пожилом возрасте увеличивается в десятки раз.
Соединение диацетила провоцирует образование амилоидных бляшек, что ускоряет прогрессирование заболевания. Эксперимент под руководством Р. Винса показал, что такое соединение-катализатор содержится не только в попкорне. Это опасное соединение содержится так же в некоторых винах, маргарине, хлебобулочных изделиях и других продуктах питания.