Причиной слабости у пожилых людей может быть определенная диета

Причиной слабости у пожилых людей может быть определенная диета

Под слабостью врачи подразумевают недостаточный тонус мышц и упадок сил, которые приводят к падениям, травмам у людей пожилого и старческого возраста. По статистике от слабости страдает 10-15% от всех пожилых людей. Ученые из США выяснили, что приводить к ослаблению могут не только хронические заболевания, алиментарная недостаточность, а и употребление в пищу особых провоспалительных продуктов. Исследование длилось 12 лет и охватывало весь рацион пожилых людей-добровольцев.  

Для оценки способности рациона вызывать с течением времени хроническое воспаление и дряхлость, команда ученых разработала специальный воспалительный показатель диеты (DII). В эксперименте принимали участие 1700 относительно здоровых пожилых людей. Их не ограничивали в употреблении любых продуктов. Привычный каждому рацион периодически записывался, акцент делался на наиболее часто употребляемых продуктах. Спустя 12 лет ученые подсчитали, у скольких людей развилась слабость, и какой рацион в течение этого периода у них был ведущим. Выяснилось, что провоспалительная диета повышала риск развития старческой дряхлости на 16% с каждым дополнительным баллом индекса DII. В то время как противовоспалительная диета позволяла пожилым людям дольше сохранять тонус мышечного корсета.

К вредным продуктам провоспалительной диеты ученые отнесли газированные напитки, фаст-фуд и полуфабрикаты, десерты с высоким содержанием сахара, слишком соленые продукты типа снеков, чипсов и так далее. В противовес им полезными продуктами, снижающими уровень хронического воспаления или предотвращающими его, признаны оливки и оливковое масло, свежие овощи, фрукты, нежирное мясо, морепродукты и красная рыба, богатая незаменимыми жирными маслами.