Снизить восприимчивость к коронавирусу помогут лактобактерии

Снизить восприимчивость к коронавирусу помогут лактобактерии

Ученые из США провели рандомизированное, двойное слепое исследование, доказавшее, что прием пробиотиков, содержащих лактобактерии, помогает снизить частоту заболеваемости коронавирусом после контакта с зараженными. В эксперименте приняли участие около 200 человек разных возрастов. Все они контактировали с больными ковидом-19 не менее одного раза за неделю, предшествовавшую началу эксперимента. Всех участников разделили на две группы – одна ежедневно принимала препараты, содержащие лактобактерии, вторая, контрольная – плацебо. Микрофлору кишечника добровольцев оценивали по ежедневному анализу кала. Кроме того, участники отвечали на вопросы о самочувствии, у них измеряли температуру, отмечали время появления первых респираторных симптомов коронавируса. 

Всего эксперимент длился 28 дней. По результатам исследования оказалось, что люди, принимавшие пробиотики, заболевали реже, симптомы у них проявлялись позже, чем у добровольцев в группе плацебо, и были менее выраженными. Ученые сделали вывод, что лактобактерии модулируют иммунитет человека, могут снижать интенсивность воспаления, стимулируют выработку антител, синтезируют витамины группы В, необходимые для нормальной работы иммунной системы. 

Конечно, вакцинацию или полноценное лечение заменить приемом пробиотиков нельзя, однако лактобактерии могут быть полезны для домашней профилактики коронавируса в семьях, где один из членов болеет, или при недоступности вакцины в регионе. Важно, что пробиотики не могут принести вред даже при длительном использовании, не вступают во взаимодействие с другими лекарственными средствами и могут применяться у людей разного возраста – от младенцев до стариков.