Связь деменции и продуктов питания

Связь деменции и продуктов питания

Деменция до сих пор неизлечима. Нейродегенеративные заболевания пожилых сложно заметить на ранних стадиях, т.к. все симптомы можно списать на возрастные изменения. По мере прогрессирования болезни нарушения внимания, потеря памяти, неспособность ориентироваться в пространстве становятся все более явными, но обратить болезнь вспять уже нельзя. Ученые исследуют пути профилактики деменции, одни из которых является правильное питание.    

Недавний анализ данных, который провели американские специалисты, показал – продукты, подвергшиеся глубокой переработке, могут спровоцировать снижение когнитивных функций у пожилых и ускорить прогрессирование деменции. 

За последние несколько десятилетий доля употребляемых продуктов глубокой переработки (ПГП) выросла в среднем на 20-30%. На подобные продукты питания приходится более половины всей пищи, употребляемой жителями развитых стран. К подобной еде относятся рафинированные растительные масла, сливочное масло, мороженное, различные снэки, готовые закуски, сухие завтраки, колбасы, мясные полуфабрикаты и многое другое. 

Ранее было доказано пагубное влияние этой пищи на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, иммунитет. Новое исследование было призвано подтвердить вред ПГП для мозга взрослых и пожилых людей. Для эксперимента пригласили группу добровольцев, средний возраст составил 55 лет, когнитивных нарушений у них диагностировано не было. Продлился эксперимент 8 лет, за этой время ученые 4 раза собирали данные о привычном рационе участников, проводили тексты для оценки памяти, внимания, скорости реакции, логики. 

Выяснилось, что употребление 20% ПГП по отношению к остальному рациону приводит к повышению риска деменции на 28%. У пожилых людей диагностируется высокий уровень воспаления, который приводит к цереброваскулярным поражениям.