Термин «продовольственная безопасность» был введен американскими врачами. Он означает образ жизни человека, при котором субъект получает достаточно денег, чтоб хорошо питаться и не выбирать между покупкой еды и другими потребностями. Если же человек отказывается от еды, чтобы купить одежду, ест нерегулярно, выбирает дешевую еду, не может себе позволить правильно, сбалансировано питаться, врачи говорят, что у него нет продовольственной безопасности. Среди таких людей риск первичного и повторного инсульта более высок, по сравнению с теми, кто обеспечен достаточно, чтобы хорошо питаться.
Доказать связь между инсультом головного мозга и продовольственной безопасностью удалось с помощью анализа данных Национального обследования состояния здоровья и питания, которое проводилось с 1999 по 2015 год. Всего было изучено более 48 тысяч анкет. Из них около 2 тысяч человек перенесли инсульт. Доля тех, кто при этом страдал от отсутствия продовольственной безопасности, увеличилась от 6% в 1999 году до 30% в 2015 году. Чаще всего это были люди без высшего образования, имевшие минимальный доход.
Ученые отметили, что инсульт усугубляет проблему продовольственной безопасности, т.к. после перенесенного приступа пациенту требуется длительная реабилитация. На этот срок он полностью теряет трудоспособность, в некоторых случаях остается инвалидом навсегда. Пандемия коронавируса еще больше усилила влияние питания на здоровье людей. Многие потеряли работу, не смогли достаточно хорошо питаться на протяжении этих лет. У таких людей, особенно если они пожилого возраста или имеют инсульт в анамнезе, риск как первичного, так и повторного приступа усиливается более, чем на 50%.
Чтобы не допустить развитие инсульта, важно не только вести здоровый образ жизни, своевременно обследоваться у врача, лечить имеющиеся хронические заболевания, а и правильно, сбалансировано, достаточно питаться.