По мере старения наблюдается ухудшение памяти, рассеянность внимания, проблемы с пониманием новой информации. Однако в норме такие изменения слабо выражены и не мешают людям пожилого и старческого возраста вести активную и полноценную жизнь, осваивать новые технологии, пользоваться современными гаджетами и т.д. Выраженные нарушения когнитивных функций говорят о прогрессировании нейродегенеративных расстройств – болезни Альцгеймера, Паркинсона, старческой деменции и других. Поскольку эффективного лечения этих патологий пока нет, ученые и врачи всего мира пытаются выяснить механизмы развития заболеваний и разработать действенные меры профилактики.
Ученые из Кентукки (США) провели исследование влияния определенных продуктов на уровень негемового, т.е. не связанного с эритроцитами, железа в головном мозге. Как выяснилось, чем выше уровень железа, тем хуже работают нейроны. Накопление токсичных продуктов жизнедеятельности нервных клеток ведет к массовой гибели нейронов и появлению нейродегенеративных расстройств.
В эксперименте по влиянию рациона на состояние головного мозга и когнитивные функции приняли участие пожилые люди в возрасте от 61 до 86 лет. В их ежедневный рацион включили продукты, содержащие в больших количествах омега 3 и 6 ненасыщенные кислоты, витамин Е, лизин. Специальных добавок участники не принимали. Состояние мозга оценивалось по компьютерным тестам, анкетам, МРТ. Выяснилось, что ежедневное и регулярное употребление продуктов с такими полезными веществами действительно снижает уровень негемового железа в головном мозге и защищает пожилых людей от проблем с памятью. Ученые планируют клинические испытания с участием пациентов, страдающих нейродегенеративными расстройствами, чтобы оценить, возможно ли добиться замедления развития болезни с помощью изменения рациона питания.