Заболевания, которые увеличивают риск возникновения Альцгеймера

Заболевания, которые увеличивают риск возникновения Альцгеймера

Группа генетиков из университета Edith Cowan в Австралии провела новые исследования, которые позволили выявить связь патологий желудочно-кишечного тракта с болезнью Альцгеймера. Согласно полученным результатам, существует высокая вероятность того, что расстройства ЖКТ повышают уровень холестерина в крови и, возможно, увеличивают риск развития нарушений в работе мозга в старческом возрасте. 

Более ранние работы предполагали такую связь, но до конца выяснить генетический механизм этого явления помог анализ исследований, где изучался наследственный материал более 400 000 тысяч человек. Оказалось, что у пациентов с диагнозом Альцгеймер и тех, у кого были выявлены различные заболевания ЖКТ, такие как язва желудка, нарушение функций кишечника, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие патологии, имеют схожий генетический код. 

Также удалось выявить, что повышенный холестерин негативно влияет на центральную нервную систему, что приводит к нарушению нормального обмена веществ в головном мозге и развитию нейродегенеративных заболеваний и кишечных расстройств. 

Как отмечают генетики, полученные результаты не могут говорить на 100% о том, что болезнь Альцгеймера возникает из-за отклонений в работе ЖКТ. Но они доказывают, что между кишечником и мозгом существует прямая связь.  

Новые исследования помогут выявлять развитие Альцгеймера на начальных стадиях через признаки, говорящие о проблемах с желудком или кишечником. Что может привести к открытию потенциальных методов лечения, предотвращению старческого заболевания или, по крайней мере, снижению рисков его возникновения и сдерживанию сопутствующей симптоматики.