Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает колоссальное количество людей, больше, чем от любых других патологий. В списке болезней сердца и сосудов лидирует гипертония. Негативное влияние повышенного артериального давления может усугубляться наличием атеросклероза, сахарным диабетом. Одна из мер профилактики гипертонии – снижение количества потребляемой соли. Однако люди, особенно пожилые, редко всерьез подсчитывают, сколько соли они съели за день. Тем более, что при возрастных изменениях во вкусовых рецепторах человек склонен пересаливать, чтобы ощутить привычный вкус пищи.
Ученые из Китая провели исследование, в ходе которого была доказана польза заменителей перед традиционной солью. Использование заменителей позволило не только снизить частоту инфарктов миокарда и инсультов головного мозга у испытуемых, но и уменьшить расходы на здравоохранение этих людей, т.к. они реже обращались к врачу, меньше употребляли лекарственных средств.
В исследовании приняли участие более 20 тысяч человек. Их разделили на две группы – испытуемую и контрольную с равным количеством добровольцев. Участники испытуемой группы в течение пяти лет солили пищу смесью хлорида калия и хлорида натрия. В таком миксе было снижено количество натрия, по сравнению с обычной солью. Контрольная группа использовала привычную соль без ограничений.
За период наблюдений частота сердечных приступов и инсультов в испытуемой группе снизилась на 14%. Ученые обращают внимание, что такой высокий показатель был достигнут без дополнительных инструментов и вмешательств, только заменой соли. Кроме того, у людей из испытуемой группы выросло качество жизни, и снизились затраты на здравоохранение.