Жирная рыба и ее влияние на сердце

Жирная рыба и ее влияние на сердце

Кардиологи всего мира сходятся во мнении, что употребление красной рыбы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В многочисленных исследованиях была доказана польза содержащихся в этом продукте веществ – омега-3 и омега-6 кислот. Именно омега-3 обладает кардиопротекторным действием, улучшает состояние сосудов, регулирует уровень холестеринов и соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности. Соединение способно не только предупредить образование нерастворимых атеросклеротических бляшек, а и способствовать их устранению, укреплению сосудистой стенки. 

Группа ученых из Канады провела одно из самых крупных исследований с участием почти 200 тысяч добровольцев. Четверть из них страдала заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Специалисты изучили данные добровольцев из 60 стран. Учитывались пищевые привычки, анамнез заболеваний, риски возникновения гипертонического криза, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. В особую группу выделили тех, кто уже перенес инфаркт, какой-либо сердечный приступ или имеет сердечную недостаточность любой степени. 

В результате анализа данных выяснилось, что у тех, кто регулярно употреблял красную рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами, состояние сердца и сосудов было значительно лучше. Люди из группы риска при включении в рацион рыбы определенных видов, снижали вероятность инфаркта. Состояние сердца у больных сердечной недостаточностью улучшалось на фоне употребления в пищу лососевых и подобных рыб. 

Если нет возможности постоянно покупать качественную красную рыбу, врачи советуют курсами пропивать препараты, содержащие омега-3. Это может быть оригинальный Омакор или его аналоги. Пользу принесут даже биодобавки, главное, чтобы концентрация действующего вещества – ненасыщенной жирной кислоты, была достаточной.