Аквааэробика для пожилых людей

Гамов Алексей Александрович
Гамов Алексей Александрович Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине,

Этот вид физической активности подразумевает выполнение упражнений в воде на разной глубине. Противопоказаний к аквааэробике практически нет, ею можно заниматься даже после инфаркта или инсульта. Для людей пожилого и старческого возраста такая физкультура поможет укрепить мышцы без излишней нагрузки на суставы, улучшить работу сердце, повысить выносливость. Особенно актуальна аэробика в воде в осенне-зимний период времени, когда в целом физическая активность пожилых людей снижена из-за плохой погоды.

Виды аквааэробики

По сложности упражнений она разделяется на:

  • занятия для новичков;
  • цикличную нагрузку с периодами силовых упражнений, кардио и отдыха;
  • развитие координации, гибкости;
  • проработка различных групп мышц;
  • реабилитационные программы.

Занятие может сочетать в себе элементы бега в воде, танцев, единоборств, чередовать активные упражнения со статическими для улучшения выносливости и повышения тонуса мышц. При этом на следующий день не будет крепатуры и ломки в мышцах, что очень важно для пожилых людей, которые страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата или восстанавливаются после травм и переломов.

Польза аквааэробики для пожилых

Этот вид физкультуры показан для людей с любым уровнем подготовки и обладает рядом преимуществ:

  • выполнение упражнений в воде без опоры для ног прорабатывает все группы мышц, снимает нагрузку с позвоночника, улучшает кровообращение в суставах;
  • во время таких занятий наблюдается приток крови к сердечной мышце, что является профилактикой ишемии и болей в сердце;
  • массажный эффект воды тонизирует кожу, улучшает ее внешний вид, борется с сухостью;
  • занятия в воде успокаивающе действуют на нервную систему, улучшают настроение;
  • вода оказывает охлаждающий эффект, пожилой человек при выполнении упражнений не перегревается по сравнению с обычным фитнесом.

Поскольку вода поддерживает вес тела и равномерно распределяет нагрузку, при занятиях аквааэробикой практически невозможно получить травму. Особенно важно это пожилым людям с хрупкими костями, которым не подходят нагрузки классических тренировок в спортзале. Кроме того, занятия в группах позволяют повысить количество социальных контактов, удовлетворить жажду общения с единомышленниками. 

Показания и противопоказания к аквааэробике

Фитнес в воде показан людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом любого типа, ишемией сердца, атеросклерозом, обладающим избыточным весом. Выполнение упражнений в воде рекомендовано при реабилитации после травм, переломов, длительного постельного режима, инфаркта миокарда и инсульта головного мозга.

К противопоказаниям относят наличие ран и свищей на теле, передающихся контактным путем заболеваний, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и любые виды деменции. С осторожностью и под присмотром тренера должны заниматься астматики.

Как подготовиться к занятиям? 

Для тренировок по аквааэробике пожилому человеку понадобится несколько вещей – купальник или плавки, резиновая шапочка, обувь для бассейна. Поскольку перед выходом к воде необходимо принять душ, то целесообразно взять с собой полотенце, мочалку, мыло или гель для душа. Перед началом тренировок нужно посетить своего лечащего врача, который оценит состояние здоровья, наличие противопоказаний.

Непосредственно перед тренировкой не рекомендуется кушать и много пить. Во время занятия тренеру необходимо сообщать о всех изменениях самочувствия, как то головокружение, субъективные ощущения изменения давления, слабость, тошнота.

Правильно организованные занятия по аквааэробике принесут пожилому человеку только пользу, укрепление здоровья и положительные эмоции от общения.