Дача для пожилых людей

Забулдыкина Анна Сергеевна
Забулдыкина Анна Сергеевна Психолог,

пожилой человек в огородеПостоянное хобби для пожилого человека становится не только развлечением, но деятельностью, которая поддерживает социальную адаптацию. После выхода на пенсию многие жители нашей страны перемещаются на дачи. Исторически сложилось, что это наилучший способ реализовать себя, поддерживать физическую активность и хорошее настроение. Однако пенсионеры имеют возрастные особенности, поэтому и дача должна быть оборудована под потребности таких людей. Важно соблюдать простые правила, и тогда пребывание в саду или на огороде принесет лишь пользу, а не закончится травмой или "дачным" инсультом. Давайте разберем основные требования для дачного участка пожилого человека.

Садовый инвентарь

Грабли, лопаты, тяпки и другой садовый инвентарь необходим для работы на даче. К выбору инвентаря следует подходить очень внимательно. В первую очередь, черенок должен быть удобен для захвата и иметь достаточную длину, чтобы пожилой человек не наклонялся и не горбил спину. Люди в почтенном возрасте обычно уже имеют проблемы с позвоночником и суставами, а работа на огороде может усугубить эти заболевания. По возможности следует автоматизировать работу на приусадебном участке. Для этого необходимо приобрести газонокосилки, капельный полив (вместо шлангов и леек) и другие садовые механизмы нового поколения.

Дополнительные приспособления

Пожилым трудно длительное время пребывать на ногах, а работа на огороде требует много времени и физического напряжения. Поэтому важно облегчить труд пенсионера при помощи дополнительных приспособлений. При сборе урожая, работе с цветами и кустами можно использовать легкие раскладные табуретки или стулья. В случае обработки земли, дачник может безболезненно работать на коленях при помощи специальных амортизирующих наколенников. 

Перемещение по приусадебному участку

Для удобства перемещения необходимо сделать ровные и широкие дорожки между грядками шириной 60-80 см. Такая ширина позволяет свободно передвигаться по огороду с садовым инвентарем. Покрытие тропинок должно быть ровным и нескользким. Важно предусмотреть хорошее освещение для безопасного перемещения в темное время суток. 

Высокие грядки

Пожилому человеку трудно наклоняться и запрещено долгое время находиться с опущенной вниз головой. Как же тогда работать на огороде? Оборудование высоких грядок спасает ситуацию. Для этого грядки формируют в несколько слоев. Сначала землю перекапывают вместе с травой, затем укладывают слой соломы или листвы, потом слой компоста или удобрения. Так можно чередовать несколько раз. Верхний слой должен быть обязательно из земли. Таким образом, получаются высокие и плодородные грядки, которые значительно облегчают труд пожилого дачника. 

Зона отдыха

пожилая женщина на дачеДача – это не только тяжелый физический труд, но и приятное времяпрепровождение. На участке можно смастерить беседку с устойчивым столом и стульями, хорошо освещенную искусственными источниками света. Здесь пожилой человек может принимать родственников и гостей, отдыхать после работы и наслаждаться свежим воздухом.

Оборудование дачного домика

Дом на участке лучше строить одноэтажный с низким крыльцом. В коридорах и комнатах должны быть дополнительные поручни для безопасного передвижения пожилого человека. Дачный домик следует оборудовать всеми удобствами, в том числе душем и туалетом. На полу не должно быть ковриков, которые могут спровоцировать падения. Лучше стелить ковролин или линолеум. Двери должны быть максимально широкими, без порогов. Следует позаботиться о хорошем освещении комнат, а также автоматизированном отоплении. Кровать для хозяина должна быть не слишком низкой, оснащенной ортопедическим матрасом.

Одежда

Для работы на даче пожилому человеку важно приобрести удобную одежду и обувь. Одежда должна быть просторная из натуральных тканей. Обувь на низком каблуке, хорошо зафиксированная на стопе. Не следует носить шлепки, которые могут спровоцировать падение и привести к травмам.