Домашние тренажеры для пожилых людей

Подвижность и гибкость суставов, стабильная работа сердечно-сосудистой системы, отсутствие проблем с ЖКТ, здоровый сон, бодрость и хорошее настроение в пожилом и старческом возрасте напрямую зависит от физической активности. Гиподинамия способна провоцировать развитие и прогрессирование хронических заболеваний. Повысить уровень физической активности пожилому человеку помогут тренажеры для дома. Они являются альтернативой спортивным залам и фитнес центрам, в которые пожилой человек может не ходить по многим причинам, наиболее распространенная из которых – банальное смущение.

Популярные домашние тренажеры, техника безопасности при их использовании

Наиболее распространенными тренажерами для людей пожилого и старческого возраста являются:

  • беговая дорожка;
  • орбитрек (эллиптический тренажер);
  • велосипед;
  • степпер.

Их популярность обусловлена доказанной пользой, простотой в использовании, богатым выбором моделей и фирм-производителей. При этом каждый из тренажеров при условии регулярных тренировок обеспечивает достаточную кардионагрузку, улучшает кровообращение, помогает справиться со скованностью суставов, нормализует тонус мышц.

Чтобы домашние тренировки приносили пользу, необходимо придерживаться простых правил техники безопасности:

  • заниматься только на исправном тренажере;
  • не проводить тренировки сразу после еды, после длительного перерыва между приемами пищи;
  • подбирать комфортную одежду и обувь для тренировок;
  • не игнорировать разминочные упражнения перед тренировкой (исключение – занятия на беговой дорожке);
  • соблюдать питьевой режим.

Важно! Перед приобретением любого из домашних тренажеров пожилому человеку необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможных противопоказаниях к занятиям на том или ином тренажере. Полезной будет и консультация опытного тренера или врача-физиотерапевта, работающего с группами ЛФК. 

Беговая дорожка и эллиптический тренажер – польза, особенности

Наиболее популярным тренажером для дома, позволяющим пожилому человеку держать себя в форме является беговая дорожка. Простота использования, высокий уровень безопасности, возможность самостоятельно заниматься и регулировать темп тренировки делают его лучшим выбором для пожилых.

Беговые дорожки, представленные на рынке, делятся на 3 вида – механические, магнитные и электрические. В первых двух моделях вращение полотна происходит под действием веса и движения ног бегущего. Часто в таких дорожках угол наклона полотна меняется незначительно, иногда такая функция вовсе отсутствует. Это усложняет не только бег, но и ходьбу на таком тренажере. Кроме того, проблемы может доставить смещение полотна, положение которого необходимо регулировать вручную. В электрических моделях все это делает компьютер. Подобные беговые дорожки оснащены набором программ с разной степенью сложности, возможностью настроить движение полотна под себя. Немаловажной является функция экстренной остановки тренажера, возможность считать пульс бегуна во время тренировки.

Эллиптический тренажер более щадяще относится к суставам занимающегося, имеет возможность проработки не только мышц ног, но и рук во время тренировки. Однако для занятий на таком тренажере требуется хорошая координация движений. Это надо учитывать при выборе модели.

Велосипед и степпер – особенности использования для пожилых

Эти два тренажера в большей степени направлены на тренировку и тонизирование мышц нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы. Велотренажеры будут хорошим выбором для тех, кто не имеет проблем со спиной и не страдает геморроем.

Степпер – тренажер, имитирующий подъем по лестнице. Он считается достаточно сложным по уровню нагрузки, подойдет тем, кто хочет улучшить свою выносливость. Пожилым людям с тяжелыми заболеваниями суставов, гипертонией, сложно поддающейся коррекции, и ишемической болезнью сердца подобный тренажер не подойдет.