Досуг для лежачего больного

Забулдыкина Анна Сергеевна
Забулдыкина Анна Сергеевна Психолог,

лежачий больнойБольные люди, особенно прикованные к постели, нуждаются в организации досуга в познавательных и развлекательных целях. Сами они зачастую либо не могут, либо не желают ничего придумывать, чтобы себя занять. Это связано с апатией, депрессией, которые вызваны болезнью, и вынужденным сидением взаперти без физической активности. Чтобы избежать приступов раздражительности, поднять настроение, улучшить эмоциональное состояние больного и нормализовать его сон, ухаживающие люди или родственники должны максимально занять его полезной и интересной деятельностью. Это не только отвлечет лежачего от мыслей о болезни, несправедливости жизни, но и продемонстрирует ему любовь и заботу окружающих. А это, в свою очередь, поможет быстрее справиться с болезнью и стать на ноги.

Времяпровождение можно условно разделить на две группы: физическая активность и решение интеллектуальных задач. Отдельной категорией стоит общение с родными людьми или домашними животными.

Виды физической нагрузки для лежачего больного

Под физической активностью подразумевается пассивная физкультура, самостоятельное или с небольшой помощью выполнение упражнений, дыхательная гимнастика. Можно начать тренировку с мелкой моторики рук, потом перейти на сгибание/ разгибание конечностей, повороты головы, поднятие рук и ног, покачивание ими с небольшой амплитудой. Если лежачий больной парализован, то ему необходима пассивная физкультура и массаж для улучшения кровообращения, нормализации работы ЖКТ, профилактики пролежней и опрелостей. Перед выполнением любого комплекса упражнений необходимо посоветоваться с лечащим врачом или физиотерапевтом.  

Сюда же можно отнести рукоделие, наведение порядка в фотоальбомах, всевозможных коллекциях и т.д. Этим полезно заниматься вместе с родными, обсуждать увиденное, предаваться воспоминаниям. Но важно не переутомлять больного, следить, чтобы мысли о прошлом не приводили его в уныние.  

Интеллектуальная деятельность

Здесь огромный выбор занятий, на что хватит фантазии и сил. Из наиболее популярных видов досуга:

  • чтение книг, газет, журналов;
  • просмотр телепередач, фильмов, всевозможных шоу;
  • складывание головоломок, пазлов;
  • разгадывание кроссвордов;
  • серфинг в интернете;
  • прослушивание музыки;
  • написание мемуаров, коротких рассказов, советов по тем предметам, в которых больной лучше всего разбирается;
  • игры в шахматы, шашки, карты или настолки любого жанра.

При выборе жанров книг, типов телепередач очень важно учитывать мнение самого больного. Не нужно навязывать или в грубой форме рекомендовать то, что ему категорически не нравится. Досуг должен быть направлен исключительно на получение позитивных эмоций. Важно помнить, что деятельность, связанную с гаджетами, лучше заканчивать за час до сна. Перед сном лучше почитать обычную бумажную книгу или поговорить с близкими о событиях уходящего дня.

Важность общения для лежачего больного

Социальное взаимодействие для людей, вынужденно ограниченных пребыванием в постели, жизненно необходимо. Наедине с собой они склонны к преувеличению трагичности ситуации, потере веры и мотивации к выздоровлению, зацикливанию на внутренних ощущениях. Чтобы больной не испытывал чувства брошенности, ненужности, не считал себя обузой для окружающих, с ним нужно общаться.

Не обязательны высокоинтеллектуальные разговоры. Расскажите, как прошел ваш день, что интересного вы видели, спросите его мнение по каким-либо житейским вопросам. Если до того он начал читать новую книгу или смотрел что-то интересное по телевизору – узнайте, что запомнилось, понравилось.

Не запрещайте больному общаться с детьми или домашними животными. Они своей непосредственностью и жизнелюбием способны надолго поднять настроение лежачему человеку. Но при этом важно, чтобы больной не переутомился, ведь тогда на место радости придет раздражение.