Плохой аппетит у пожилого человека
Аппетит – это физиологическая реакция организма, сигнализирующая о необходимости принять пищу, пополнить энергетические запасы. Иначе аппетит называется чувством голода. Согласно выраженности симптомов потери аппетита различают гипорексию – снижение и анорексию – полную потерю аппетита. Слабое чувство голода у пожилых людей может быть связано с физиологическими и патологическими причинами. Иногда под потерей аппетита подразумевают быстрое насыщение. Чтобы правильно подобрать лечение, необходимо всесторонне обследовать больного, т.к. причин, вызывающих потерю или снижение аппетита огромное множество. Без этиологической терапии, воздействия на основную причину, повысить или нормализовать аппетит не удастся.
Причины плохого аппетита у пожилых
Чаще всего низкая выраженность чувства голода связана с такими факторами:
- возрастными изменениями вкусовых рецепторов – наиболее безобидная, но не поддающаяся коррекции причина гипорексии. С возрастом количество вкусовых рецепторов снижается, для пожилого человека пища теряет большую часть вкусовых оттенков. Не желая жевать безвкусную еду, пациент вовсе отказывается от приема пищи или пытается повысить ее привлекательность с помощью большого количества приправ, добавления соли или солений, маринадов. Однако у большинства людей пожилого и старческого возраста имеются хронические заболевания ЖКТ, при которых острая, соленая, пряная пища не рекомендуется. Получается замкнутый круг – еда для пациента безвкусная, но повысить ее привлекательность он не может;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек – резкие перепады давления, воспалительные процессы в желудке, кишечнике, диспепсические расстройства после еды и т.д. могут отвращать больного от приема пищи;
- эндокринные расстройства – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы вызывают нарушения аппетита, как в сторону неадекватного повышения, так и в сторону полной потери;
- нейродегенеративные расстройства, острый инсульт – при нарушении иннервации, гибели нейронов в гипоталамусе и гипофизе, повреждении центра насыщения в головном мозге возникает расстройство аппетита;
- инфекционные болезни, интоксикации, отравления – при повышении температуры, накоплении токсинов в крови возникает тошнота, рвота, не способствующие здоровому аппетиту. При острой интоксикации притупление чувства голода является временным и при правильном лечении аппетит восстанавливается в течение нескольких дней. При хронической вялотекущей инфекции гипорексия может быть стойкой, и являться единственным симптомом медленного отравления токсинами;
- психические расстройства, депрессия, апатия;
- злокачественные опухоли.
Диагностика причин плохого аппетита у пожилых
Выявление причин, вызвавших притупление чувства голода и снижение интереса к еде, включает визуальный осмотр, сбор анамнеза и такие инструментальные и лабораторные методы:
- анализ крови – общий, чтобы исключить инфекцию, на гормоны и биохимический, чтобы оценить работу внутренних органов;
- анализ мочи – для выявления проблем в мочеполовой системе;
- УЗИ внутренних органов (печени, почек, желчного и мочевого пузыря, органов репродуктивной системы и т.д.);
- гастро- и колоноскопия для выявления гастрита, язв, колита и других патологий ЖКТ;
- КТ, МРТ головного мозга для исключения нейродегенеративных расстройств;
- психологические тесты для оценки когнитивных способностей, психо-эмоционального фона.
Методы повышения аппетита у пожилых
Помимо лечения основного заболевания, вызвавшего гипорексию, пожилому пациенту назначают сиропы для повышения аппетита. Также при отсутствии противопоказаний, могут быть рекомендованы отвары горьких трав – полыни, горца птичьего и почечуйного, других. К нелекарственным методам повышения привлекательности еды относят:
- устранение любых отвлекающих факторов – прием пищи ведется в тишине, без просмотра телепередач, фильмов, без чтения книг;
- создание спокойной атмосферы перед едой – нельзя садиться за стол во взвинченном, тревожном настроении, после ссоры. Необходимо успокоится, возможно прогуляться, а только потом принимать пищу;
- исключение калорийных перекусов между приемами пищи – при сильном чувстве голода до обеда или ужина можно скушать яблоко, но не булочку;
- улучшение визуальной составляющей еды – создание красивых, ресторанных презентаций, использование посуды, которая нравится пациенту;
- физическая активность перед приемом пищи – за час до еды можно прогуляться пешком или заняться дыхательной гимнастикой. Важно не переутомиться, дозировать нагрузки. За 15-20 минут до еды нужно восстановить дыхание, успокоиться после упражнений;
- повышение вкусовых качеств – если пациенту противопоказаны сильные специи, их можно заменить на ароматные травы – базилик, петрушку, кинзу, орегано и другие.
Необходимо соблюдать режим приема пищи – садиться за стол в одно и то же время. Важно не переедать, разнообразить рацион. При приготовлении блюд всегда учитывать предпочтения пожилого человека, не заставлять есть нелюбимые, но якобы полезные продукты. Постараться ограничить количество выпитой жидкости до и во время еды, послеобеденный чай перенести на час позже основного приема пищи.