Плохой аппетит у пожилого человека

Аппетит – это физиологическая реакция организма, сигнализирующая о необходимости принять пищу, пополнить энергетические запасы. Иначе аппетит называется
Причины плохого аппетита у пожилых
Чаще всего низкая выраженность чувства голода связана с такими факторами:
- возрастными изменениями вкусовых рецепторов – наиболее безобидная, но не поддающаяся коррекции причина гипорексии. С возрастом количество вкусовых рецепторов снижается, для пожилого человека пища теряет большую часть вкусовых оттенков. Не желая жевать безвкусную еду, пациент вовсе отказывается от приема пищи или пытается повысить ее привлекательность с помощью большого количества приправ, добавления соли или солений, маринадов. Однако у большинства людей пожилого и старческого возраста имеются хронические заболевания ЖКТ, при которых острая, соленая, пряная пища не рекомендуется. Получается замкнутый круг – еда для пациента безвкусная, но повысить ее привлекательность он не может;
- хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек – резкие перепады давления, воспалительные процессы в желудке, кишечнике, диспепсические расстройства после еды и т.д. могут отвращать больного от приема пищи;
- эндокринные расстройства – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы вызывают нарушения аппетита, как в сторону неадекватного повышения, так и в сторону полной потери;
- нейродегенеративные расстройства, острый инсульт – при нарушении иннервации, гибели нейронов в гипоталамусе и гипофизе, повреждении центра насыщения в головном мозге возникает расстройство аппетита;
- инфекционные болезни, интоксикации, отравления – при повышении температуры, накоплении токсинов в крови возникает тошнота, рвота, не способствующие здоровому аппетиту. При острой интоксикации притупление чувства голода является временным и при правильном лечении аппетит восстанавливается в течение нескольких дней. При хронической вялотекущей инфекции гипорексия может быть стойкой, и являться единственным симптомом медленного отравления токсинами;
- психические расстройства, депрессия, апатия;
- злокачественные опухоли.
Диагностика причин плохого аппетита у пожилых
Выявление причин, вызвавших притупление чувства голода и снижение интереса к еде, включает визуальный осмотр, сбор анамнеза и такие инструментальные и лабораторные методы:
- анализ крови – общий, чтобы исключить инфекцию, на гормоны и биохимический, чтобы оценить работу внутренних органов;
- анализ мочи – для выявления проблем в мочеполовой системе;
- УЗИ внутренних органов (печени, почек, желчного и мочевого пузыря, органов репродуктивной системы и т.д.);
- гастро- и колоноскопия для выявления гастрита, язв, колита и других патологий ЖКТ;
- КТ, МРТ головного мозга для исключения нейродегенеративных расстройств;
- психологические тесты для оценки когнитивных способностей, психо-эмоционального фона.
Методы повышения аппетита у пожилых
Помимо лечения основного заболевания, вызвавшего гипорексию, пожилому пациенту назначают сиропы для повышения аппетита. Также при отсутствии
- устранение любых отвлекающих факторов – прием пищи ведется в тишине, без просмотра телепередач, фильмов, без чтения книг;
- создание спокойной атмосферы перед едой – нельзя садиться за стол во взвинченном, тревожном настроении, после ссоры. Необходимо успокоится, возможно прогуляться, а только потом принимать пищу;
- исключение калорийных перекусов между приемами пищи – при сильном чувстве голода до обеда или ужина можно скушать яблоко, но не булочку;
- улучшение визуальной составляющей еды – создание красивых, ресторанных презентаций, использование посуды, которая нравится пациенту;
- физическая активность перед приемом пищи – за час до еды можно прогуляться пешком или заняться дыхательной гимнастикой. Важно не переутомиться, дозировать нагрузки. За 15-20 минут до еды нужно восстановить дыхание, успокоиться после упражнений;
- повышение вкусовых качеств – если пациенту противопоказаны сильные специи, их можно заменить на ароматные травы – базилик, петрушку, кинзу, орегано и другие.
Необходимо соблюдать режим приема пищи – садиться за стол в одно и то же время. Важно не переедать, разнообразить рацион. При приготовлении блюд всегда учитывать предпочтения пожилого человека, не заставлять есть нелюбимые, но якобы полезные продукты. Постараться ограничить количество выпитой жидкости до и во время еды, послеобеденный чай перенести на час позже основного приема пищи.