Жжение в грудной клетке

Абрамова Ирина Ивановна
Абрамова Ирина Ивановна Терапевт,

жжение в грудиЧувство жжения в груди может быть вызвано большим количеством заболеваний, от банальной изжоги до межреберной невралгии, грыжи или легочного кровотечения. Даже единожды возникший дискомфорт в загрудинной области – повод посетить врача, особенно, если пациент старше 50 лет. К патологиям, которые сопровождаются подобным симптомом, относят:

  • заболевания ЖКТ – гастроэзофагиальный рефлюкс, варикозное расширение вен пищевода, опухоли пищевода и желудка;
  • болезни дыхательной системы – инфекционные поражения бронхов и легких, грыжи диафрагмы, опухоли органов дыхания;
  • сердечно-сосудистые заболевания – ишемическая болезнь сердца, аритмии, сердечная недостаточность, кардиомиопатии;
  • патологии нервной системы – невралгии.

Также жжение в груди может возникать на фоне стресса, панической атаки, депрессии, приступов тревожности. Чтобы выявить причину, нужна тщательная диагностика, которая включает в себя опрос больного, лабораторные и инструментальные методы. 

Механизм развития жжения в груди

Как сказано выше, симптом возникает на фоне определенных патологий. При этом факторы, которые являются пусковыми для появления дискомфорта, разные. 

Патологии ЖКТ. Так при заболеваниях ЖКТ основную роль играет выброс в пищевод кислого содержимого желудка. Развивается изжога, которая как раз и проявляется как жжение в грудной клетке. Чаще всего неприятные ощущения возникают после еды, во время физической нагрузки. Если больной страдает варикозным расширением вен пищевода или у него есть опухоли верхних отделов ЖКТ, то к жжению добавляется рвота кровью, слабость, потеря сознания.

Болезни дыхательной системы. Как правило, речь идет об инфекционном поражении бронхов и/или легких. Жжение в груди возникает на фоне длительного надрывного кашля. При чем он может быть как сухим, изматывающим пациента, так и влажным, но с вязкой мокротой. Кроме дискомфорта в груди больной жалуется на лихорадку, головную боль, слабость, отсутствие аппетита. 

Другая клиническая картина иллюстрирует легочное кровотечение, опухоли в бронхиальном дереве или легких. В таком случае также будет присутствовать кашель, но в нем появляются прожилки крови, пациент быстро слабеет, может потерять сознание, температура тела низкая. 

Невралгии. Характеризуются очень сильной болью в груди. Пациенту тяжело вдохнуть, разговаривать, двигаться. Приступ обычно проходит спустя 5-7 минут после начала, боль возвращается без видимых причин. Невралгию пациенты часто путают со стенокардией, если при невралгии прослеживает четкая локализация на левую сторону груди. Обычно при воспалении нервов не поднимается температура тела, но больной чувствует слабость, плохо спит, избегает физических нагрузок.

Сердечно-сосудистые патологии. Более половины случаев появления жжения в грудной клетке связаны с заболеваниями сердца и сосудов. В предынфарктном состоянии пациент чувствует сильную разлитую боль за грудиной. Главное отличие ее от дискомфорта, вызванного другими причинами – отсутствие четкой локализации, иррадиирование в руку, плечо, лопатку, нижнюю челюсть. У пожилых пациентов клиническая картина может быть смазана, что затрудняет диагностику. Если жжение в груди возникает периодически, но быстро проходит при приеме сосудорасширяющих средств, врачи диагностируют стенокардию. Этот синдром свидетельствует об ишемии миокарда. Чаще всего стенокардия возникает при высоких физических нагрузках или стрессе, при прогрессировании ишемии сердца боль появляется и в покое. Если больной не принимает меры по восстановлению нормального кровообращения в коронарных сосудах, он рискует получить инфаркт миокарда. 

Диагностика и лечение жжения в груди

С жалобами пациент приходит к терапевту. Врач проводит первичный опрос, выясняет наличие каких-либо хронических патологий, способных спровоцировать появление жжения. Далее больной направляется к узким специалистам: кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу. У него берут кровь на клинический и биохимический анализ, содержание тропонина – маркера повреждения сердечной мышцы. 

Также назначают инструментальные методы анализа: ЭКГ, ЭХО, гастроскопию, рентген. По результатам анализов выясняют причину и составляют схему лечения. Терапия чаще всего консервативная, включает в себя прием лекарственных средств и физиотерапию. Из лекарств по показаниям могут назначить:

  • антациды – помогают справиться с изжогой, нейтрализуют кислоту, попавшую из желудка в пищевод;
  • антибактериальные средства – убивают патогенные микроорганизмы в дыхательных путях;
  • разжижающие и выводящие мокроту препараты – облегчают кашель, способствуют быстрому очищению бронхов и легких;
  • сосудорасширяющие – увеличивают приток крови к сердечной мышце, устраняют ишемию тканей;
  • противовоспалительные – борются с невралгией.

В некоторых случаях применение лекарственных препаратов показано длительно, вплоть до пожизненного назначения. Предупредить появление жжения в груди можно своевременным лечением возникающих патологий, правильным питанием, адекватной регулярной физической нагрузкой, отказом от вредных привычек.