• Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 1
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 2
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 3
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 4
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 5
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 6
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 7
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 8

Гигиенические процедуры

Уход за больнымиК гигиеническим процедурам пожилые люди относятся особенно трепетно, некоторые из них стесняются или становятся во время процедуры агрессивными. Уход за человеком почтенного возраста с точки зрения гигиены особенно важен, и осуществить его наилучшим образом могут близкие, любящие люди.

Гигиена включает в себя:

  • уход за кожей;
  • очищение полости рта;
  • гигиена зрения;
  • уход за ногами.

С возрастом кожа становится более сухой, ослабевает ее защитная функция и могут участиться заболевания воспалительного характера. Ванну следует принимать несколько раз в неделю, при этом каждый раз мыть все тело с мылом не обязательно. Достаточно использовать его для сгибов рук и ног, складок, мытья половых органов. Подмывания должны войти в привычку и осуществляться всякий раз после стула.

Чтобы избежать разрушения зубов важно помогать пожилому человеку содержать полость рта в чистоте. Чистка зубов становится необходимой процедурой, выполнять которую надо 2 раза в день. Специалисты советуют использовать зубные пасты с содержанием фтора. Человеку в возрасте может потребоваться помощь при удалении налета,  ликвидации остатков пищи, в том числе между зубами. Раз в 3 месяца должна использоваться новая зубная щетка. Если завершать процесс приема пищи сыром, можно избежать быстрого разрушения зубов. Остатки пищи легко удаляются, если прополоскать рот теплой водой.

У многих людей в возрасте имеются зубные протезы. Надо следить, чтобы зубная пластина не двигалась, для этого удобно воспользоваться специальным фиксирующим кремом. После каждого приема пищи протезы нужно ополаскивать водой.

Для ухода за деснами можно каждый день ополаскивать рот соленой водой (1 ч. л. на стакан воды). Лучше давать деснам отдыхать от протезов, периодически снимая их на какое-то время.

Чтобы избежать ослабления зрения важно правильно ухаживать за глазами пожилого человека. В помещении должно быть достаточно светло, самый безопасный свет – естественный отраженный. При его недостатке можно пользоваться искусственным. Глаза нуждаются в отдыхе, а их перенапряжения следует избегать. Пожилому человеку не надо позволять читать ближе, чем на расстоянии 40 см. от глаз, а через час, полтора, надо делать паузы. На состоянии глаз отражается чтение в положении лежа, недостаточная освещенность, поднятие тяжестей (свыше 10 кг.).

Неправильная гигиена ног может отразиться на возможности передвижения, стать причиной инфекционных заболеваний. Мыть ноги необходимо пару раз в день, лучше пользоваться пудрой, тальком. Предпочтительнее выбирать носочно-чулочные изделия и обувь из натуральных материалов. Если пожилому человеку сложно дотянуться до стопы, у него проблемы со зрением, уход за ногами и правильным подрезанием ногтей ложится на членов семьи.

В преклонном возрасте ноги могут подворачиваться, поэтому у тапочек, сандалий обязательно должен быть задник. При покупке обуви в вечернее время больше шансов правильно ее выбрать.

Чтобы ноги меньше потели можно принимать ванночки с добавлением крепкого чая, а несколько раз в неделю – слабого раствора уксуса.