• Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 1
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 2
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 3
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 4
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 5
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 6
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 7
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 8

Как и где лучше всего отдыхать пожилым людям?

Чаще всего люди пожилого и старческого возраста без энтузиазма воспринимают предложение об организации отдыха за пределами родного города. Это может быть связано со страхом незнакомых мест, нежеланием тратить накопленные сбережения, неуверенностью в своих силах, опасениями насчет своего здоровья и качества медицинской помощи в другом регионе или стране.

Однако полноценный отдых со сменой обстановки необходим пожилому человеку. Новые впечатления позволяют разбавить ежедневную рутину, победить депрессию и апатию, улучшить психоэмоциональное и физическое здоровье.

Выбор места отдыха и дороги к нему

В зависимости от физического состояния пожилого человека и привычного ему уровня активности выбор места для отдыха может пасть на санатории, гостевые дома или отели. Если санаторно-курортный отдых предпочтительнее, то следует обратить внимание на такие аспекты:

  • расположение лечебного учреждения – хорошим выбором будет пансионат или санаторий, находящийся в лесу, у подножья гор или у моря. При приобретении путевки стоит учесть медицинскую направленность учреждения (общеоздоровительная, с уклоном на терапию заболеваний ЖКТ, мочеполовой системы, болезней сердца и сосудов и т.д.);
  • доступность места отдыха с точки зрения дороги к нему – идеальным вариантом будет санаторий, расположенный в нескольких часах езды на авто, не более суток езды на поезде или не более 3-4 часов лета на самолете от места жительства пожилого отдыхающего;
  • качество медицинского обслуживания – при наличии специфических заболеваний, во время реабилитационного отдыха после кризовых состояний важно, чтобы в экстренной ситуации в учреждении находился специалист, способный оказать квалифицированную помощь;
  • качество питания – диетическое питание или блюда обычного меню должны быть сбалансированы, разнообразны. Порции должны быть такими, чтобы отдыхающий не испытывал чувства голода. Отличным выбором будут пансионаты, в которых тип питания – шведский стол.

Особенности перелетов и отдыха в жарких странах

Перед приобретением тура в Египет, Турцию, Грецию, Испанию и др. страны с жарким климатом необходимо посоветоваться с лечащим врачом пожилого человека и исключить возможные противопоказания к полетам на самолетах. Они могут возникать при наличии заболеваний ЦНС, сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что адаптивные возможности стареющего организма снижены, поэтому резкая смена погодных условий, большая разница во времени при смене часовых поясов способны создать дополнительный стресс.

Лучше всего избегать пика сезона при планировании отдыха для пожилых. Температура воздуха в идеале должна быть не выше 25-27 градусов в летний период и в пределах 17-20 градусов в зимний. Это позволит организму отдыхающего быстрее приспособится к новым условиям без резких перепадов и скачков.

Важно помнить, что при посещении некоторых стран с тропическим климатом необходимы определенные прививки. Они не всегда хорошо переносятся стареющим организмом, поэтому подобных маршрутов лучше избегать.

Необходимый набор вещей для путешествия пожилого человека

Кроме документов и денежных средств, одежды и предметов первой необходимости, важно позаботится об аптечке для пожилого отдыхающего. В нее, кроме стандартного набора путешественника (перевязочные материалы, противопростудные средства, средства, регулирующие работы ЖКТ, обезболивающие), должны входить препараты для лечения хронических заболеваний в достаточном количестве. Также необходимо иметь с собой рецепт или выписку из истории болезни, подтверждающие целесообразность приема этих средств.