Комната для лежачего больного

Человек, страдаюкомната для больногощий от длительной хронической болезни, перенесший травму или находящийся на реабилитации, часто вынужден соблюдать постельный режим. Комната, в которой пациент проводит все свое время, влияет на его настроение, тягу к выздоровлению, глубину и продолжительность сна. Кроме того, правильно обустроенная комната для лежачего больного значительно облегчает уход за пациентом. Для неизлечимо больных людей их комнаты становятся единственным миром, в котором может находиться человек. Стремление улучшить, насколько это возможно, качество жизни больного, должно отразиться, в том числе и на правильном обустройстве его комнаты.

Особенности помещения для обустройства комнаты лежачего больного

При выборе помещения, в котором впоследствии устроится пациент, необходимо учитывать следующие аспекты:

  1. Достаточный метраж комнаты для размещения функциональной мебели, медицинских приборов, лекарственных средств, места для сиделки.
  2. Отсутствие лишней мебели, а также ковровых покрытий и дорожек. Напольное покрытие должно допускать ежедневную влажную уборку. Различные коврики накапливают пыль, их чистка затруднительна и создает лишние шумы в помещении.
  3. Возможность свободного проветривания комнаты. При этом больной должен находиться вдали от сквозняков.
  4. Достаточный уровень дневного освещения. Искусственное освещение подбирают с теплыми, слегка желтоватыми оттенками.
  5. По цвету стен следует отдавать предпочтение комнатам со светлыми обоями, пастельных, но не безликих, «больничных» тонов.
  6. Звукоизоляция должна приглушать звуки извне, не создавая при этом полный вакуум.
  7. Ванная комната и туалет должны быть на максимально близком расстоянии от комнаты, в идеале – по соседству, с доступом прямо из помещения пациента.

Необходимо учитывать просьбы и пожелания больного при выборе для него комнаты. Игнорирование разумных просьб может привести к постоянному стрессу от пребывания в помещении, депрессии, апатии, потере аппетита.

Выбор мебели для комнаты лежачего больного

Главным предметом мебели для проводящего в постели все свое время пациента является кровать. Лучшим выбором будет функциональная медицинская кровать с регулируемой верхней частью, подголовником, поручнями. Желательно, чтобы к кровати тяжелобольного человека был беспрепятственный подход с обеих сторон. Это облегчит процесс перестилания постели и проведение лечебных процедур. Для профилактики пролежней и потертостей приобретают ортопедический или противопролежневый матрац и подушку. Среди постельного белья предпочтение отдается комплектам из натуральных дышащих тканей, возможно использование непромокаемых медицинских простыней.

Для хранения лекарственных средств и средств гигиены можно оборудовать столик, но лучшим выбором будет закрывающийся шкаф. Его можно разместить как в комнате больного, так и рядом с ней. Закрывающиеся створки шкафа уберегут лекарственные средства от прямых солнечных лучей, пыли. А пациент не будет наблюдать постоянно выставленные батареи баночек и коробок с препаратами, что положительно скажется на его настроении.

Столик и стул необходимы для размещения медицинских приборов, заполнения карточек, листов по уходу, распорядка процедур и приема лекарств. Заметки можно делать ручкой на бумаге или использовать для этой цели электронный планшет.

У больного обязательно должно быть средство связи – колокольчик, тревожная кнопка, рация, мобильный и т.д. Иногда используется радионяня.

Оборудование для ежедневной гигиены

Если нет возможности провожать больного в ванную или туалет или его состояние не позволяет вставать с кровати, необходимы утки, ванночки для личной гигиены. Вместо утки может быть использовано кресло-унитаз. Урна, в которую складываются использованные предметы гигиены, расходный материал после медицинских процедур должна выноситься за пределы комнаты больного.