• Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 1
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 2
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 3
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 4
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 5
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 6
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 7
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 8

Опрелости у лежачего больного

Люди, ухаживающие за длительно лежачими больными сталкиваются с появлением на коже пациентов опрелостей, участков онемения, синяков и пролежней, что значительно ухудшает состояние больного, способствует присоединению патогенной флоры, вызывает воспаление. Кроме того, пациент с подобными нарушениями целостности кожного покрова страдает от постоянной, со временем усиливающейся боли. Затрудняется процесс ежедневной гигиены, смены положения больного. Во время ухода за лежачим пациентом очень важно вовремя предотвращать появление подобных осложнений.

Причины появления опрелостей

Основная причина появления опрелостей кроется в некачественном уходе за лежачим больным. Использование одежды и постельного белья из синтетических тканей, недостаточное просушивание кожи после гигиенических процедур, плохая проветриваемость помещения, повышенная влажность провоцируют развитие опрелостей, пролежней.

Подобные дерматиты локализуются в основном в паховой, подмышечной области, под коленями, между пальцами, на ягодицах и на груди у женщин. Особенное внимание следует уделять областям, которые все время соприкасаются с влагой или выделяемой жидкостью (кожа возле раневой поверхности, ягодицы и паховая зона при недержании и т.д.).

Степени развития заболевания, основные симптомы

Различают 4 степени прогрессирования опрелостей. Выбор терапии во многом зависит от стадии, на которой находится заболевание. Развитие патологии может находится на:

  • начальной стадии: отмечается только покраснение кожи, ее повышенная чувствительность;
  • средней стадии: к изменению цвета кожного покрова присоединяется наличие мелких повреждений, трещин, язв;
  • тяжелой стадии: наблюдается раневая поверхность с выделением экссудата;
  • хронической стадии: характерно наличие незаживающих язв, присоединение вторичной инфекции, генерализованного воспалительного процесса.

Лечение и профилактика опрелостей

Лечение первых стадий развития опрелостей у лежачего больного местное, без использования пероральных или инъекционных лекарственных средств. Две последующие стадии требуют применения антибиотиков и средств, улучшающих регенерацию кожи, подобные препараты назначает врач, с учетом индивидуальных особенностей каждого больного.

Для лечения начальной стадии появления опрелостей достаточно тщательно аккуратно промыть покрасневшее место, нанести смягчающий крем (детский, специальный крем под подгузники, крем для лечения любого вида дерматитов). В дальнейшем важно хорошо просушивать этот участок кожи, не допускать появления складок на белье, соприкасающимся с ним. Полезно время от времени оставлять этот участок открытым для воздухообмена.

Средняя стадия развития опрелостей потребует применение антисептических жидкостей. Лучшим выбором станет Мирамистин, Хлоргекседин и подобные растворы. После обработки кожу необходимо высушить полотенцем и присыпать порошками, содержащими в своем составе антибиотики и противомикробные средства. К подобным порошкам относится Банеоцин, Гентаксан. Они будут препятствовать распространению инфекции вглубь раны, способствовать заживлению трещинок и язв. В дальнейшем можно использовать спреи и кремы, содержащие пантенол.

Лучшей профилактикой опрелостей будет своевременная смена постельного и нательного белья, подгузника, отсутствие складок на нем, тщательная гигиена тела больного, обработка склонных к появлению опрелостей мест с использованием гипоаллергенного мыла и последующее смягчение кожи с помощью кремов, гелей, мазей.