• Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 1
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 2
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 3
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 4
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 5
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 6
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 7
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 8

Организация ухода за больным в зависимости от его особых потребностей

Большинство пожилых людей страдают от различных заболеваний, которые, к сожалению, усугубляют их состояние. В зависимости от поставленного диУход за больнымиагноза можно говорить о разнице в уходе за такими больными.

Около 40 % взрослого населения страдает от гипертонической болезни. Большинство из них – это люди пожилого возраста. Заболевание отличается постоянным повышенным артериальным давлением и требует обязательного лечения. Такие люди часто испытывают головную боль, они раздражительны, плохо спят, имеют нарушения памяти.

Самое главное это  лечение заболевания, поскольку гипертоническая болезнь может повлечь за собой более серьезные последствия, такие как острый инфаркт миокарда или инсульт. Общие требования в помощи больному сводятся к постоянному контролю артериального давления, наблюдению за самочувствием человека, контролю приема медикаментов. Важно сбалансированно питаться, ограничить потребление соли, снизить физическую нагрузку и обеспечить полноценный отдых.

Такое патологическое состояние как сердечная недостаточность влечет ухудшение сократительной способности сердечной мышцы, в результате чего организму больного не хватает кислорода и необходимого питания.

Уход  за этими людьми крайне важен и является составной частью всего лечения заболевания. Прежде всего, необходимо существенно ограничить физическую нагрузку, обеспечить полноценный и продолжительный сон. Важно помнить, что пожилой человек с сердечной недостаточностью способен устать от приема пищи, гигиенических процедур. Блюда желательно недосаливать, выбирать легкоусвояемые продукты, есть давать часто и понемногу. Важно следить за весом, частотой стула, артериальным давлением и пульсом. В связи с возможным появлением отеков кожа также нуждается в уходе. При особых указаниях врача следует корректировать положение человека в кровати, обычно это делают с помощью подушек.

Специальный уход при диабете требуется в тех случаях, когда у человека тяжелая форма болезни. Организм больного сильно ослаблен, поэтому задача ухаживающего – укреплять иммунитет, контролировать показатели сахара. В случае введения инсулина при помощи инъекций важно соблюдать правила гигиены. Нужно помнить, что чувствительность у диабетиков повышена, поэтому лучше осматривать тело на предмет царапин,воспалений, пролежней (если человек не встает) во избежание занесения инфекции.

Особенный уход требуется пожилому человеку, перенесшему инсульт. Сегодня это заболевание является одним из самых страшных и может повлечь за собой множество тяжелейших последствий. Чаще всего после инсульта у больного наблюдается односторонний паралич, сильное нарушение речи, проблемы с глотанием.

В первые дни кормить такого больного нужно с осторожностью, не давать твердую пищу. В остром периоде (3 недели мосле мозговой катастрофы) меняйте положение парализованной руки и ноги, совершайте ими простые пассивные движения.Уход за больными

На дальнейших этапах восстановления важно делать массаж, ЛФК, следить за приемом лекарств, бороться с пролежнями. Огромное значение для человека имеет психологическая поддержка близких. Необходимо понимать, что максимальное восстановление после инсульта невозможно без заинтересованности тех, кто находится рядом.

Одним из самых коварных заболеваний является атеросклероз, который протекает практически бессимптомно, но способен стать причиной развития тяжелых заболеваний, например, инсульта. При атеросклерозе может наблюдаться слабость в конечностях, головокружение, поэтому лучше постоянно сопровождать больного. Важно, чтобы он полностью отказался от вредных привычек, был физически активным. В еде не должно быть животных жиров, необходимо также ограничить употребление соленых продуктов. Ухаживающий человек обязан следить за приемом препаратов по снижению холестерина, назначенных специалистом.

На первых стадиях болезни Альцгеймера больной вполне может обходиться без помощи родственников, они могут только давать советы и напоминать важную информацию. При прогрессировании заболевания  без такой помощи человеку уже не обойтись. Помощь необходима во всем: организация жизни, поддержание гигиены, кормления. Из-за приема большого количества антибиотиков может быть утрачена способность ощущать желание опорожнить мочевой пузырь, кишечник. Важно самообладание того, кто ухаживает, поскольку больные зачастую являются агрессивными.

Если у пожилого человека болезнь Паркинсона, он особенно нуждается в уходе члена семьи. Пойти на такой шаг может только искренне любящий и сильный человек, поскольку больной может не воспринимать действительность, его характер зачастую полностью меняется, а физическая беспомощность делает раздражительным. Важно заниматься с ним лечебной физкультурой, помогать принимать пищу (особенно при треморе), поддерживать в процессе ходьбы, обеспечить его безопасное передвижение по квартире. Необходимо напоминать простые вещи, например, как держать ложку, делать шаги. Лучше, если близкий человек будет полностью контролировать жизнь такого больного.

Старческая деменция проявляется только через 10-15 лет после начала заболевания. Слабоумие проявляется в расстройстве памяти, речи, мышления, 62 % пожилых людей с таким заболеванием страдают от болезни Альцгеймера.При должном уходе развитие заболевания можно замедлить. Для этого необходимо на начальных стадиях стараться вовлекать человека в повседневную жизнь семьи, больше проводить с ним времени, гулять, давать логическую и мыслительную нагрузку.

В 90 % случаев перелом шейки бедра диагностируют именно у лиц пожилого возраста. Больной не может двигать поврежденной ногой, его мучает боль. Первоочередная задача родственников – давать обезболивающие (днем можно воспользоваться таблетками, на ночь лучше сделать инъекцию), обеспечить ноге правильное положение (на подушке). 

Уход за больными

Важно помочь больному справиться морально с перенесенным стрессом, ободрять его. Следите за тем, чтобы человек пил достаточное количество воды (до 2-х литров в сутки), помогайте при возможном недержании мочи. Во избежание пролежней на крестце и пятке помогайте человеку чаще менять положение тела.

Коксартроз проявляется болями в области тазобедренного сустава, тяжесть заболевания зависит от стадии. В совокупности с терапевтическим лечением нужно следить, чтобы больной не переутомлялся, помогать ему в процессе передвижения, побуждать заниматься лечебной гимнастикой, физиотерапией.