• Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 1
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 2
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 3
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 4
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 5
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 6
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 7
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 8

Основы правильного питания в пожилом возрасте

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались,
а не подавлялись. 

Марк Туллий Цицерон

Людям пожилого и старческого возраста жизненно необходимо поддерживать здоровье на должном уровне, чтобы максимально увеличить продолжительность жизни и сохранить ее качество. Старение, как естественный процесс живого организма, таит в себе угрозы в виде замедленного обмена веществ, появления и прогрессирования заболеваний, изнашивания органов и их систем. Игнорирование симптомов болезней центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата может привести к преждевременному летальному исходу.

Профилактика любого хронического заболевания, свойственного для людей пожилого возраста включает в себя основы правильного питания. Ежедневные приемы пищи способны не только повысить уровень активности, стимулировать выброс эндорфинов в кровь, тем самым улучшая настроение, но и предотвратить появление или замедлить прогрессирование ряда заболеваний.

Составление любого рациона, лечебной или профилактической диеты для человека пожилого возраста зиждется на 3 основных принципах:

  • сбалансированность;
  • умеренность;
  • своевременность.

Сбалансированность

Баланс веществ в употребляемой ежедневно пище крайне важен. Недостаток того или иного компонента может приводить к сбою в работе всей системы. При составлении рациона для человека старческого возраста необходимо учитывать особенности процесса пищеварения у пожилых. Стоматологические проблемы, ухудшение работы слюнных желез, снижение активности ферментов ведет к сложностям в пережевывании и проглатывании пищи. Поэтому к столу пожилого человека стоит подавать блюда, легкие как для пережевывания, так и для последующего переваривания.

Заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, ЖКТ требуют составления особой диеты и исключения некоторых продуктов и способов приготовления. Не стоит увлекаться употреблением жирной, чрезмерно острой, соленой, жареной или приготовленной во фритюре пищи. К экзотическим, ранее не пробованным продуктам нужно относиться с осторожностью.

В рационе обязательно должны присутствовать животные белки, большое количество клетчатки, углеводы, растительные и животные жиры. Наилучшим выбором среди источников белка станут телятина и говядина, мясо птицы (курица, индейка), кролик, морская рыба, морепродукты. Клетчатка может быть получена из овощей и фруктов. Углеводы – из каш, предпочтение лучше отдавать гречке, бурому рису, овсянке. Жиры – из растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное). Допускается употребление сыров, сливочного масла, молочных и кисломолочных продуктов.

Умеренность

Избыток пищи затрудняет процесс пищеварения, перегружает ЖКТ, печень, поджелудочную железу, провоцирует брожение в желудке, вздутие, расстройства стула, боль и дискомфорт. Во избежание этих проблем пожилому человеку необходимо питаться умеренно, без постоянных или эпизодических перееданий. Возникающее между приемами пищи чувство голода нужно притуплять фруктами, кисломолочными продуктами, небольшим количеством орехов.

Иногда под чувство голода маскируется жажда. Однако общерекомендованный объем жидкости в 2-2,5 л, выпиваемой за сутки, не актуален для пожилых людей, особенно тех, кто страдает от отеков, сердечной недостаточности, заболеваний почек. Достаточное количество суммарной жидкости для организма пожилого человека в сутки – 1-1,5 л.

Своевременность

Постоянный режим приема пищи стимулирует обмен веществ, работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника. Поэтому очень важно питаться в одно и то же время каждый день. К примеру, завтракать можно в 8-9 часов утра, в 11 – устроить перекус, в 13-14 – полноценно пообедать, в 16 – перекус, в 18-19 – ужин. Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки, чашку растительного чая. На ночь увлекаться крепким чаем или кофе не стоит, лишняя стимуляция сердечно-сосудистой системы ни к чему.

Нерегулярное питание, переедание, пропуски какого-либо приема пищи ведут к замедлению обмена веществ, нарушают водно-солевой баланс, создают стресс для организма и стимулируют развитие заболеваний.