• Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 1
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 2
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 3
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 4
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 5
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 6
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 7
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 8

Отеки ног у лежачих больных

Отечность нижних конечностей – одно из самых распространенных осложнений длительного постельного режима. Его степень и скорость развития зависят от нескольких факторов, среди которых основными являются возраст пациента и наличие у него в анамнезе сопутствующих хронических заболеваний. Также возникновению отеков способствует не правильно составленный рацион питания, избыток жидкости в организме, низкий уровень физической активности. Отечность ног снижает уровень жизни пациента, заставляет чувствовать дискомфорт, причиняет боль.

Различные классификации отеков как симптомов заболеваний

В норме отечность возникает после длительной нагрузки на ноги; спустя некоторое время, проведенное в неудобной обуви; при изменениях погодных условий (резкое потепление, изменение атмосферного давления). Такие отеки сигнализируют о некоторой дисфункции сердечно-сосудистой системы в период нагрузки. В норме подобные отеки исчезают самостоятельно спустя несколько часов отдыха.    

У лежачих больных отечность нижних конечностей без наличия хронических заболеваний обусловлено гиподинамией – низкой физической активностью. Если же в анамнезе у пациента есть болезни сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, венозная недостаточность), мочеполовой системы (почечная недостаточность, конкременты в почках или мочевыводящих путях), эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), то отеки неизбежны.

Названные выше заболевания провоцируют появления отека тем, что:

  • резко повышают уровень давления в мелких сосудах;
  • снижают концентрацию белков в плазме крови;
  • изменяют уровень осмотического/онкотического давления в плазме;
  • повышают проницаемость капиллярной стенки.

Все эти изменения приводят к накоплению и задержке жидкости в тканях, что и позволяет диагностировать отек. Чаще всего ноги отекают при проблемах с сердцем и сосудами конечностей.

Симптомы отечности ног

Наиболее явный, наглядный симптом отека – это изменение объема и внешнего вида конечности. Наблюдается утолщение отдельных участков, чаще всего голеней, появление синюшных или красных пятен на коже. Из-за сдавливания нервных корешков может появляться постоянная тянущая боль не высокой интенсивности. На ощупь кожные покровы в месте отека прохладные, при пальпации чувствуется некоторая рыхлость, однако на вид кожа натянута тем сильнее, чем ярче выражен отек.

Диагностика включает в себя визуальный осмотр, пальпацию с надавливанием. При этом на коже образуется небольшое углубление, в норме исчезающее через 1 минуту. При подозрении на скрытый, генерализованный отек специалист может назначить УЗИ, анализы крови и мочи.

Лечение и профилактика отеков нижних конечностей

Если отечность ног у лежачего больного связана с каким-либо хроническим заболеванием, то основное лечение направлено на нормализацию работы страдающей системы органов (например, эндокринной). Если же причина отека – это только гиподинамия и длительное лежачее положение пациента, то ему назначают курс массажа, специальную диету, ЛФК и, по необходимости, прием мочегонных препаратов.

Для профилактики отеков у лежачих больных достаточно периодически менять положение пациента; подкладывать под ноги подушки или валики, так чтобы они располагались примерно под углом в 30 гр. относительно тела; следить за чистотой его постельного белья (важно отсутствие складок на нем), регулярно делать пассивную гимнастику. Гимнастика может включать в себя такие упражнения, как сгибание ног в коленях, круговые движения голеностопа, приподнимание ног. Полезно будет ограничить употребление соли и жидкости.