Уход за лежачим больным: постельное белье и принадлежности

постельное бельеПравильно подобранные постельные принадлежности и белье способствуют выздоровлению и препятствуют развитию кожных заболеваний. Также от качества матраса, простыней зависит вероятность развития пролежней и опрелостей у лежачих больных. Большое значение имеет своевременная гигиена постельного белья, от которой зависит не только физическое, но и психо-эмоциональное состояние пациента.

Требования, предъявляемые к постельному белью и принадлежностям

Наволочки, простыни и пододеяльники для лежачих больных должны быть из дышащих, хорошо впитывающих влагу тканей. Чаще всего используется хлопчатобумажное, бамбуковое и льняное постельное белье. Гипоаллергенность - обязательное требование, так как постельное белье постоянно соприкасается с кожей больного. Исключаются любые швы, заплаты, пуговицы. Лучше всего выбирать постельное светлых тонов или неокрашенное белое. Комплектов должно быть несколько, не менее 3-х. Для лучшей фиксации на матрасе можно использовать простыни на резинке. Их легче надевать, они не скатываются и не перекручиваются при движении пациента.  

Матрасы подбираются с учетом заболевания пациента и вида кровати. По общим требованиям матрасы должны быть ортопедическими, сверху должен быть надет наматрасник из дышащих, но не пропускающих влагу материалов. Подушки лучше использовать синтетические, гипоаллергенные, допускающие стирку. Одеяло легкое, из натуральных или искусственных материалов, хорошо согревающее, не препятствующее воздухообмену. В жаркое время года допускается замена одеяла легкой простыней, при этом важно следить за общим состоянием и температурой конечностей больного, не допускать переохлаждения.

При выборе  постельного белья следует обращать внимание на прочность ткани и способность ее выдерживать многократные стирки.

Виды и функции подушек для постели лежачего больного

Подушка, которая служит для приподнятия головы пациента, должна быть изготовлена из синтетических материалов - латекс, поролон, не вызывающих аллергии, или натуральных – шелуха зерновых, вата, овечья шерсть. Не рекомендуется использовать перьевые подушки. Они долго сохнут, не подлежать частой стирке, вызывают аллергическую реакцию у большого числа больных. Хорошим выбором станет ортопедическая подушка с эффектом памяти. Всего головных подушек должно быть несколько, одна используется – предыдущая проходит обработку или просушку.

Другие виды и функции подушек в постели лежачего больного:

  • коническая поролоновая для поднятия ног от коленей до щиколоток;
  • большие для поддержания больного на боку в определенной позе;
  • тонкие для подкладывания под живот, руки, колени при лежании на животе или боку;
  • треугольная или коническая для фиксирования ног;
  • упор у края кровати для более комфортного сидения.

Для предупреждения пролежней используют маленькую, наглухо зашитую подушечку, наполненную шариками или крупой. Ее делают простеганной, чтоб равномерно распределить наполнитель по всей площади.

Без нескольких видов подушек можно обойтись, если использовать противопролежневый матрас и медицинскую функциональную кровать с возможностью поднятия отдельных секций.

Гигиена постельных принадлежностей и белья

Чтобы не менять матрас даже при недержании мочи у больного, или обильных выделениях из ран, потливости, используют водонепроницаемый, дышащий наматрасник. Иногда его заменяют клеенкой, но это неудобно и создает дополнительные трудности при смене белья.

В большинстве случаев смена постельного белья необходима раз в 3-4 дня. При этом важно тщательно разглаживать складки, поправлять одеяло, взбивать подушки. Если больной часто потеет, менять комплект белья необходимо не реже раза в сутки, иногда – чаще. Влажное постельное приводит к быстрому развитию пролежней, опрелостей, которые сложно и длительно лечатся, причиняют боль и дискомфорт пациенту.

Подушки необходимо просушивать при каждой смене наволочки, одеяло – при каждой смене пододеяльника. Стирку постельных принадлежностей проводят с применением гипоаллергенных средств без ароматизаторов или с едва заметным запахом. Белье рекомендуется проглаживать для устранения всех неровностей и дополнительной дезинфекции. Порванное постельное необходимо сразу заменить, не использовать белье со швами или иными выступающими деталями.