Правила кормления лежачих больных

Тяжелая болезнь или травма, приведшая к необходимости постельного режима, нейродегенеративные заболевания, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера, старческая деменция кардинально меняют жизнь пациента. Многие простые в выполнении действия теперь вызывают затруднения или вообще не могут быть сделаны самостоятельно. Личная гигиена, одевание или снятие одежды, прием пищи больным человеком требуют посторонней помощи. Прием пищи особенно важен, т.к. именно он восполняет силы и позволяет организму пациента успешнее преодолевать болезнь.

Основные правила организации приема пищи больным

При подборе рациона, обустройстве места для кормления важно учитывать следующие правила:

  1. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным, содержание белка в продуктах питания должно быть высоким. На столе обязательно присутствие овощей и фруктов, нежирного мяса, молочных продуктов, морской рыбы. Необходимо баловать пациента сладким, время от времени предлагать любимые блюда. Рацион корректируется по рекомендациям врача и согласно предпочтениям самого больного.
  2. Оптимально подобранный с точки зрения диетологии, рекомендаций специалиста режим кормления. Лежачего пациента лучше кормить маленькими порциями, часто, до 6 раз в день. Ограниченно передвигающегося больного в периоды его активности лучше приглашать за общий стол. Калорийность пищи необходимо распределять следующим образом – наиболее сытными должны быть завтрак и обед, перекусы более легкие, ужин легкоперевариваемый, без избытка мучных продуктов.
  3. Приятная температура подаваемых блюд, удобная для больного консистенция. Температура пищи должна быть теплой, не обжигающей. Лежачим больным зачастую сложно глотать крупные куски пищи, у людей с болезнью Паркинсона может быть нарушен глотательный рефлекс и появляться проблемы с пережевыванием пищи. В таких случаях подходит кремообразная или жидкая консистенция блюд, мелкое измельчение твердых продуктов.  Для тяжелых больных с затрудненным глотанием и полным отсутствием аппетита производятся специальные смеси в сухой и жидкой форме.
  4. Питьевой режим. Если врач не назначил иного, больному необходимо выпивать до 2 л жидкости в сутки. В этот объем входят вся жидкая пища, чай, компоты, выпиваемые в течение дня. Не рекомендуется давать много жидкости перед сном.

Техника кормления лежачего пациента и человека с болезнью Паркинсона

Лежачего больного перед кормлением необходимо посадить в постели или с помощью подушек и регулируемого положения верхней части кровати приподнять голову и плечи. Использовать ложку, из которой пациенту удобно брать пищу. Заполнять не более 2/3 ложки для каждого глотка. Ждать, пока человек полностью прожует и глотнет пищу. При необходимости давать запивать, вытирать скапливающуюся у уголков губ и на подбородке еду. Важно не торопиться, т.к. для пациента каждое кормление – высокая физическая нагрузка. Исключить отвлекающие факторы – телевизор, радио, если они мешают приему пищи.

При кормлении тяжелобольных людей важно следить за тем, чтобы человек не поперхнулся. Для этого его голову поворачивают слегка на бок или приподнимают одной рукой.

Людям с болезнью Паркинсона нужно предложить удобные столовые приборы. Лучше отказаться от вилок и ножей в пользу ложки. Всячески поощрять самостоятельный прием пищи. Следить за гигиеной, не раздражаться на пролитые капли или оброненные куски.   

Приспособления для кормления

Для лежачих больных разработаны удобные прикроватные столики на колесиках или столики на ножках, помещающиеся прямо в кровать, тарелки и чашки на присосках или со специальным прорезиненным дном для предотвращения скольжения. При выборе посуды лучше отдавать предпочтение небьющимся тарелкам, чашкам-непроливайкам. Также поить лежачего больного можно с ложки, или через соломинку.

Для поддержания головы в правильном положение можно использовать специальные ортопедические воротники.

Для пациентов с болезнью Паркинсона кроме глубоких, исключающих опрокидывание тарелок и чашек, разработана специальная ложка. Она благодаря вибрациям гасит неконтролируемые движения, позволяя не проливать содержимое и легко подносить ложку ко рту.