• Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 1
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 2
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 3
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 4
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 5
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 6
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 7
  • Дом престарелых - Реабилитационный центр Раменское, фото 8

Психосоматическое состояние в пожилом возрасте

Пожилой возраст характеризуется, как правило, снижением сразу многих функций.

Состояние организма пожилых людей даже без перенесенных серьезных заболеваний заметно ухудшается.

Происходит физическое старение и независимо от состояния мозга. Неправильный образ жизни, перенесенные болезни, чересчур тяжелая работа – все это способствует дегенеративным изменениям в организме, которые и складываются в общий процесс одряхления.

Изменяется состояние опорно-двигательного аппарата – ослабевают мышцы, снижается уровень содержания соединений кальция в костях, что ведет к размягчению или чаще – к повышенной хрупкости костей. Зато может наблюдаться кальцинирование сосудов, хрящей, некоторых других тканей и органов, где это не требуется, а совсем наоборот – вредно.

Ввиду снижения физической активности могут развиваться нарушения пищеварения и обмена веществ, усугубляется мышечная атрофия, может развиться ожирение.

Практически у всех людей, приблизившихся к порогу пожилого возраста, наблюдается сужение сосудов головного мозга, а это чревато ухудшением кровоснабжения и снижением мозговых функций.

Такое изменение состояния мозга влечет за собой и общее ухудшение состояния организма. Например, снижение чувствительности гипоталамуса ведет к разбалансировке гормональной системы. А гормональный статус, определяемый деятельностью мозга, заведует состоянием прочих систем организма и их функций: ростом и развитием органов, реакцией на стресс, регуляцией репродуктивной функции, протеканием химических процессов. Последний момент особенно важен: ведь если процессы в организме протекают неправильно, то это негативно влияет на состояние органов, а процессы нормализации не запускаются по той же причине – их должна регулировать нервная система, которая к этому моменту уже сама не на высоте.

Кроме того, пожилой возраст приводит к изменениям и в социальном статусе, причем, большая часть этих изменений носят, скорее, негативный характер.

В итоге складывается примерно такая ситуация:

Пожилые люди испытывают больше проблем со здоровьем, что создает постоянный физический и психический дискомфорт, особенно в тех случаях, когда теряется или заметно снижается трудоспособность.

У гипертоников и страдающих сердечными патологиями пожилых людей может развиваться боязнь толпы,  повышенная тревожность, в свою очередь усугубляющие состояние. Мужчинам создают проблемы в быту простатит и проблемы с мочеиспусканием, некоторые женщины тяжело переживают последствия климакса, ухудшения внешнего вида.

Все это подсознательно снижает их самооценку и влияет на нервно-психическое состояние.

Именно в старости болезни, патологии и личные проблемы имеют тенденцию не просто накапливаться, а переплетаться и взаимно усиливать друг друга. Проблемы с пищеварением и мочеиспусканием могут способствовать развитию бессонницы, бессонница ведет к накапливанию утомления, утомление негативно влияет на иммунитет и способность к восстановлению, а в результате заболевания переносятся тяжелее и хуже излечиваются. И такие цепочки выстраиваются, начиная с любой проблемной точки: недостаток денег (доход пожилых людей в среднем ниже, чем в допенсионном возрасте) приводит к снижению уровня жизни, способствует развитию негативных настроений, сознание своей невостребованности ведет к депрессиям, понижающим иммунный статус, и т.д.

Тяжело сказываются одиночество (дети живут отдельно, супруг или супруга скончались) или непривычная зависимость от более молодых членов семьи, сознание понижения своей значимости, особенно у тех, кто был успешен в своей профессии или занимал ответственную должность.

Особенно проблематичной жизнь пожилых людей делает их пониженная приспособляемость: они тяжелее переносят все изменения, от ухудшения собственного физического и финансового состояния до перепадов атмосферного давления или смены места жительства. Можно сказать, снижение адаптационности– один из наиболее неприятных спутников пожилого возраста. И это касается как физических, так и психологических аспектов.


Особые потребности пожилых людей: питание, режим

 

Исходя из особого психосоматического состояния пожилых людей, можно сформулировать и основные принципы, которым должны соответствовать условия их жизни.

Снижению адаптационности нужно противопоставить, по возможности, размеренный образ жизни и правильный режим дня: достаточно длительное время сна и отдыха, во время которого организм мобилизует свою способность к восстановлению, так же подобрать соответствующие состоянию здоровья физические нагрузки и прогулки (снижение подвижности активности также вредит здоровью).

Не менее важен и гармоничный рацион и режим питания, помогающий держать в норме пищеварение и стул: нарушения могут приводить к самым разным негативным последствиям от развития диабета по второму типу до дивертикулеза кишечника.

Не менее важно соблюдение температурного режима: из-за уменьшения слоя подкожно-жировой клетчатки организм частично утрачивает способности к нормальному теплообмену, так что перегрев и переохлаждение для пожилых имеют более неприятные последствия.

Из-за понижения эластичности кожи и некоторых анатомических изменений, присущих старости, пожилым людям требуется более удобная и мягкая одежда, это особенно актуально для белья и чулочно-носочных изделий.

И обязательным является также регулярное медицинское наблюдение даже для тех, кто полагает себя вполне здоровыми: пожилой возраст влечет за собой специфические проблемы со здоровьем, которые нужно своевременно решать и по возможности предупреждать.