Депрессия у пожилого человека

Депрессивные расстройства являются самыми распространенными нарушениями психического здоровья людей пожилого и старческого возраста. Изменение социальных ролей, низкая физическая активность, большое количество хронических заболеваний, изменение состава семьи, переезды приводят к постоянному стрессовому давлению на психику пожилого человека. С возрастом влияние раздражителей (как положительных, так и отрицательных) значительно усиливается, а адаптационные резервы нервной системы истощаются, что приводит к развитию депрессии. 

Причины возникновения депрессии

Все причины депрессивных расстройств психики пожилых можно разделить на 2 большие группы – физиологические и психологические. Физиологические причины обусловлены наличием заболеваний, морфологическими и функциональными изменениями в органах и системах органов пожилого человека, регулярным длительным приемом ряда лекарственных средств.

К заболеваниям, вызывающим депрессию, относятся:

  • ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз вызывают ухудшение трофики головного мозга, накапливание токсических продуктов распада клеток, углекислого газа;
  • нарушения в работе центральной нервной системы, ишемия головного мозга;
  • атеросклероз сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы – сахарный диабет любого типа, заболевания щитовидной железы;
  • кожные заболевания – псориаз, дерматиты различной этиологии;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • патологические состояния, сопровождающиеся постоянной умеренной болью, например, артрит, остеохондроз и другие болезни опорно-двигательного аппарата;
  • травмы с долгим периодом реабилитации.

Также симптомы депрессии могут вызывать такие лекарственные препараты, как блокаторы кальциевых каналов (гипертоническая болезнь), леводопа (болезнь Паркинсона), дигоксин (ИБС) и некоторые другие.

К психологическим причина депрессии относят низкий уровень социальных контактов, вдовство, переезды или жизнь вдали от семьи и близких родственников, профессиональная невостребованность, гиподинамия, отсутствие хобби при большом количестве свободного времени.

Симптомы депрессии пожилых

Часто как сами пациенты, так и их родственники, не подозревают о наличии у пожилого человека депрессии. Наиболее явные симптомы – частую смену настроения, постоянные жалобы на окружающих и/или собственное здоровье, снижение веса, ухудшение аппетита, нарушения режима, глубины сна списывают на пожилой возраст. Иногда депрессия схожа с деменцией по клинической картине – угнетение когнитивных способностей, отсутствие концентрации внимания, ухудшение памяти, апатию.  

После обращения пожилого человека с жалобами на имеющиеся у него хронические заболевания терапевт или семейный врач может рекомендовать консультацию психолога или психотерапевта. Однако пациенты неохотно, а иногда и враждебно, относятся к подобным сеансам, отрицая наличие у них психических проблем.

Методы лечения депрессии

Лучший результат с длительной ремиссией или полным выздоровлением дает сочетание медикаментозного лечения и помощи психолога. Самостоятельно назначать и принимать какие-либо лекарственные средства запрещено, т.к. людям пожилого и старческого возраста требуется индивидуальный подбор доз с учетом лекарственных взаимодействий, частоты и силы возможных побочных эффектов. Необходимо учитывать, что депрессия – сложное заболевание, с которым пациент не может справится собственными силами. В депрессивном состоянии эффекта не принесет обычное успокоительное, необходимы именно антидепрессанты, чаще всего не растительного состава.   

Помощь психолога жизненно необходима, если пациент выказывает склонность к суициду, не имеет воли к жизни, готов провести в одном положении (чаще всего лежа в кровати) остаток дней.

Профилактика депрессии

Для предотвращения психологических проблем у пожилого человека достаточно организовать его досуг, обеспечить общение с близкими, найти группу людей со схожими интересами. Это может быть любой клуб (книжный, шахматный, рыбалка), посещение храма для верующих, необременительная социальная работа. Полезно посещать групповые занятия по дыхательной гимнастике, совершать совместные пешие прогулки.

Также для стабилизации психологического состояния пожилым людям рекомендуют завести домашнего питомца. Забота о зависимом от человека существе повышает собственную значимость в глазах пациента, а общение с домашним любимцем дарит положительные эмоции.